Международный институт мониторинга развития демократии

15 мая 2020 Конференцию «Роль государственных и общественных институтов в демократизации общества» провел Бакинский филиал МИМРД

По инициативе Бакинского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД) прошла онлайн-конференция, в которой приняли участие депутаты, лидеры политических партий, общественные деятели и ученые Азербайджанской Республики, эксперты из Российской Федерации, руководители Секретариата Совета МПА СНГ, МИМРД и его филиалов в Кыргызской Республике и Республике Молдова.

От имени Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого участников приветствовал его заместитель, полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в МПА СНГ Айдын Джафаров. Он отметил важную роль государственных и общественных институтов в демократизации общества в ситуации, когда внедрение демократических принципов и процедур требует как значительной институциональной поддержки со стороны государства, так и повышения общественного доверия и признания к ним.

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор МИМРД, профессор Иван Мушкет в своем выступлении подчеркнул актуальность обсуждения роли государственных и общественных институтов с учетом исторического опыта и сегодняшней действительности.

Директор Бакинского филиала МИМРД Эльман Имамалиев сказал о важном значении для построения демократического государства политической элиты — профессионально-способных кадров, обладающих высокой политической и правовой культурой и видящих высшей целью благо жителей страны.

Об удовлетворенности граждан как о главной цели эффективного государственного управления говорила и депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, проректор Гянджинского государственного университета Парвин Керимзаде. Она подчеркнула, что в этом году Всемирный Банк назвал Азербайджан одним из самых реформистских государств. Депутат рассказала о революционных изменениях в области государственного управления, ставших возможными в том числе благодаря появлению и развитию агентства ASAN, оказывающего гражданам республики более 300 государственных услуг. В Азербайджане открыты 16 филиалов ASAN, количество обращений перевалило за 37 миллионов, при этом, согласно опросам, удовлетворенность работой агентства, в которой участвуют 12 государственных органов и волонтеры, высказали 99,4% граждан страны.

«Основными проблемами сектора общественных услуг всегда были бюрократия, волокита, коррупция, взяточничество. После начала функционирования службы ASAN в этой области была обеспечена полная прозрачность. Именно этот выбор определяет показатель эффективности, выдвигает вперед принципы прозрачности, легкости, гибкости и гражданского одобрения. Расширение инновационной деятельности  становится одним из основных вызовов современного времени», — считает Парвин Керимзаде.

Ее коллега, депутат Милли Меджлиса, преподаватель Бакинского государственного университета Ульвия Агаева в своем выступлении коснулась вопроса развития в Азербайджанской Республике общественных институтов. Совет государственной поддержки неправительственных организаций, по мнению парламентария, расширил деятельность неправительственных организаций в области формирования новой модели отношений в обществе, модернизации институтов гражданского общества, защиты национальных интересов.

Эксперт МИМРД, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко обратился к вопросу оценок процесса демократизации в странах СНГ. По его словам, ряд международных наблюдателей работают без целенаправленного изучения истории и политико-экономического положения в конкретной стране, анализа ее гражданского общества и элит, ценностей и стереотипов. При этом действуют двойные стандарты, «черно-белый» взгляд на выборы и игнорируется динамика процесса демократизации или формирования системы организации выборов в конкретной стране.

Совершенно противоположна в этом смысле, отметил Станислав Ткаченко, роль Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которая стремится организовать диалог и обмен опытом в области демократических преобразований — прежде всего между парламентами, но также между молодежными организациями, структурами гражданского общества и экспертным сообществом стран Содружества.

Коллективную позицию МИМРД касающуюся понимания современной демократии озвучил в своем выступлении эксперт института – профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Роман Ромашов.

Было отмечено, что концептуальная модель демократии сформировавшаяся в постсоветском пространстве, существенным образом отличается как от предшествовавшего ей советского аналога, так и от формально сходных, однако содержательно отличных моделей демократии западного типа.

Для объективного изучения демократических институтов и процессов было предложено использовать методологию эшелонированного исследования, складывающуюся из трех этапов: эмпирического (основанного на анализе фактов, характеризующих демократию как явление, независимо от исторического периода и особенностей национальной культуры), дедуктивного (связанного с выдвижением основной гипотезы, с последующей дифференциацией эмпирики на «полезную», «бесполезную», «вредную») и проблемно-установочного (в рамках которого осуществляется постановка проблемы прикладного характера предполагающей как оптимизацию демократического процесса развития демократии в государствах членах СНГ, так и совершенствование отдельных составляющих данный процесс институтов; в контексте поставленной проблемы исследователи осуществляют рассмотрение «веера» гипотез, каждая из которых имеет равнозначный характер и способствует выработке действенных средств и механизмов обеспечивающих развитие демократии как формы современной национальной и интернациональной культуры).

Одним из основных методов реализации гражданского общества должна стать дальнейшая демократизация образования, подчеркнул в своем выступлении проректор Азербайджанского технического университета Субхан Намазов. «Увеличение численности студентов, получающих образование за счет государства, объема пособий для дальнейшего увеличения доступности высшего образования в Азербайджане имеют большое значение: демократическому обществу нужны независимые, образованные, ответственные граждане», — подчеркнул профессор. Он сделал особый акцент на том, что в период пандемии студенты азербайджанских вузов получили поддержку на государственном уровне.

Заместитель председателя Партии единого народного фронта Азербайджан Эльчин Мирзабейли в своем выступлении коснулся проблемы формального подхода при формировании общественных советов в местных исполнительных структурах. «В рамках демократических реформ крайне необходимо применять и укреплять механизмы общественного контроля над реформами в государственных органах», — отметил политик.

О важной роли органов местного самоуправления в построении гражданского общества и правового государства, сказал и заведующий кафедрой общественных дисциплин Азербайджанского технического университета, профессор Шикар Гасымов. Он отметил, что за прошедшие годы уровень образования членов муниципалитетов значительно повысился, в местных органах власти появилось больше молодежи и женщин.

То, что с 2018 года проведение выборов в Азербайджане на всех уровнях, в том числе муниципальных, проходит в рамках международных стандартов, является одним из важных качеств реформ в стране, направленных на демократизацию и модернизацию общественно-политической жизни, подчеркнула вице-президент Национального форума НПО Азербайджанской Республики, председатель Международного альянса за диалог и развитие Нушаба Мамедова.

Руководитель Центра глобальных проблем региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнов высказал мнение о том, что Азербайджан почти полностью дистанцировался от советской политической системы. Республика формирует гражданское общество, которое берет на себя некоторые функции системы управления с точки зрения реализации гражданских инициатив по широкому круг вопросов — от прав человека до мультикультурности.

Последние новости