Международный институт мониторинга развития демократии

17 июня 2016 Международная конференция «Развитие демократии: опыт избирательных кампаний, роль законодательства и новых технологий в выборном процессе» прошла в столице Кыргызской Республики

Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики провели в Бишкеке международную конференцию «Развитие демократии: опыт избирательных кампаний, роль законодательства и новых технологий в выборном процессе».

Открыла конференцию модератор — заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова. Она отметила, что тема конференции является актуальной и представляет большой интерес. По ее словам, перед обществом всегда стоит задача строительства демократического государства.

С приветственным словом перед собравшимися выступил Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков. Он выразил уверенность в том, что на конференции будет всесторонне рассмотрен опыт избирательных кампаний в разных странах, роль законодательства и внедрения новых технологий в выборный процесс. Он также отметил, что конференция предоставит широкое поле для плодотворного взаимодействия, открытого и конструктивного обсуждения актуальных вопросов и проблем, внесет существенный вклад в укрепление и расширение межпарламентского сотрудничества и партнерства на пространстве СНГ. Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики особо подчеркнул: «Жогорку Кенеш неизменно выступает за коренное изменение ситуации в избирательном процессе, оказывает нужную поддержку в законодательном русле».

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев в своем приветствии отметил важность принятия Жогорку Кенешем закона об использовании новых технологий, биометрических данных на выборах. «Честные и прозрачные выборы стали идеей, консолидирующей общество Кыргызстана», — подчеркнул он.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев передал участникам конференции пожелание плодотворной работы от Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко. В своем приветственном слове Генеральный секретарь МПА СНГ подчеркнул, что активизация международных контактов способствует определению общих подходов и принятию совместных решений в различных сферах деятельности государств  — участников СНГ.  «Международная конференция является значимым событием в государствах СНГ, поскольку нам необходимо подвести промежуточные итоги  демократического развития стран Содружества, определить дальнейшие совместные шаги», — отметил он.

Алексей Сергеев также напомнил, что экс-спикер Асылбек Жээнбеков в 2014 году отметил, что успешное проведение в Кыргызской Республике парламентских выборов станет «экзаменом зрелости» республики как демократического государства. «Кыргызстан сдал этот экзамен на отлично, став одним из первых государств в странах СНГ, который провел парламентские выборы с использованием новых технологий»,  — добавил он.

В ходе мероприятия на пленарных заседаниях рассматривались вопросы, касающиеся роли законодательных органов власти в развитии институтов демократического общества, организации и проведения выборов и референдумов на современном этапе государственного строительства, совершенствования избирательного законодательства, электоральных стратегий участников избирательного процесса.

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Татьяна Алексеева зачитала приветствие от Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина. И выступила перед участниками конференции с докладом об опыте проведения предварительного голосования (праймериз) партии «Единая Россия» 22 мая 2016 года.

Вопрос качественного составления избирательных списков в Республике Молдова обозначил член Юридического комитета по вопросам назначений и иммунитетов Парламента Республики Молдова Игорь Время.

Об особенностях правовой системы Республики Таджикистан и развития избирательной системы рассказал председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по государственному строительству и местному самоуправлению Абдурахим Холикзода.

Участники конференции также ознакомились с опытом организации и проведения выборных процессов в  Республике Армения, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан. 

В рамках конференции прошел брифинг соорганизаторов конференции; в нем приняли участие заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

Алексей Сергеев в беседе с журналистами отметил, что смысл конференции заключается именно в обмене опытом по проведению электоральных процессов в странах Содружества. Также он высказал уверенность в том, что конференция будет очень полезна как для представителей государств — участников Содружества, так и для МПА СНГ, так как организация активно участвует в процессе мониторинга организации и проведения выборов и референдумов.

На третьем пленарном заседании участники встречи обсудили использование современных технологий в процессе подготовки и проведения выборов и референдумов, основываясь на опыте Кыргызской Республики. Участникам конференции в презентационной форме продемонстрировали систему идентификации избирателя и электронной проверки бюллетеня.

В конференции приняли участие депутаты парламентов стран Содружества, члены центральных избирательных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Болгария, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, представители ОБСЕ, других международных организаций и академического сообщества.

Последние новости