Международный институт мониторинга развития демократии

14 января 2020 Международные наблюдатели от МПА СНГ приступили к долгосрочному мониторингу внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Члены группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ из числа сотрудников Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ под руководством и. о. Директора института Екатерины Голоулиной приступили к наблюдению за ходом избирательной кампании по внеочередным выборам в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. В мероприятиях, проводимых на этапе долгосрочного мониторинга, участвуют сотрудники Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ, имеющие статус национальных наблюдателей. Общую координацию деятельности представителей МПА СНГ осуществляет заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ Айдын Джафаров.

В рамках программы долгосрочного мониторинга 14 января 2020 года в Баку прошли встречи наблюдателей от МПА СНГ с Председателем Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики Мазахиром Панаховым и руководителем Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сафой Мирзоевым. В этот же день состоялось обсуждение организационного плана проведения долгосрочного мониторинга в регионах Азербайджанской Республики, подготовленного Бакинским филиалом МИМРД МПА СНГ.

На встрече в ЦИК Мазахир Панахов проинформировал представителей МПА СНГ о деятельности Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики на этапе регистрации кандидатов в депутаты Милли Меджлиса и формирования списков избирателей, а также о мерах, предпринимаемых для обучения членов участковых и окружных избирательных комиссий, повышения правовой культуры всех участников избирательного процесса. Представители МПА СНГ ознакомились с методическими материалами и информационными памятками, подготовленными ЦИК Азербайджанской Республики для кандидатов в депутаты и их доверенных лиц, членов участковых избирательных комиссий, представителей СМИ. Мазахир Панахов рассказал об особенностях текущей избирательной кампании, характеризующейся большим количеством кандидатов. Он также отметил, что последовательно проводимая в течение последних лет программа по правовому просвещению граждан повлияла на снижение количества запросов и жалоб относительно предшествующей избирательной кампании при существенном увеличении общего количества претендентов на депутатский мандат.

В свою очередь представители МПА СНГ задали ряд вопросов об особенностях организации предстоящих выборов в связи с внеочередным характером их проведения, об изменениях, внесенных в Избирательный кодекс Азербайджанской Республики после 2016 года и о ведении предвыборной агитации, которая стартует 17 января 2020 года. Участники встречи обменялись мнениями по поводу возрастающей активности использования политическими партиями, независимыми кандидатами и СМИ интернет-пространства для ведения предвыборной агитации.

На встрече с руководителем Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики наблюдатели получили развернутую информацию о планах парламентских партий по участию во внеочередных выборах. Помимо прочего, Сафа Мирзоев рассказал об изменении подходов к формированию депутатского корпуса, выразившемся в мотивации к участию в политической деятельности представителей молодого поколения, реализующих запрос общества на модернизацию государственных институтов. Данные изменения сбалансированы продвижением опытных политиков с целью обеспечить политическую стабильность и преемственность. В ходе беседы была достигнута договоренность о встречах наблюдателей на этапе краткосрочного мониторинга с руководством предвыборных штабов партий, имеющих высокий уровень представительства в действующем парламенте Азербайджанской Республики.

По итогам дня в Бакинском филиале МИМРД МПА СНГ прошло рабочее совещание, на котором был утвержден план работы экспертов и сотрудников Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ на этапе долгосрочного мониторинга в городах Баку, Гянджа, Мингечаур, Самух, Шамкир, Ленкорань, Астара, Лерик, Масаллы, Сумгаит, в Апшеронском районе и ряде населенных пунктов в прилегающих районах. Также было продолжено обсуждение программы работы международных наблюдателей от МПА СНГ на этапе краткосрочного мониторинга.

Последние новости