Международный институт мониторинга развития демократии

7 июня 2019 Международные наблюдатели от МПА СНГ приступили к краткосрочному мониторингу внеочередных выборов Президента Республики Казахстан

Члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ приступили к краткосрочному мониторингу внеочередных выборов Президента Республики Казахстан. Первой состоялась встреча членов группы с председателем городской избирательной комиссии города Нур-Султан Владимиром Редкокашиным. Он охарактеризовал настоящие выборы как «необычные» в силу того, что в них нет явного фаворита, а почти все кандидаты (за исключением представителя Коммунистической народной партии Казахстана) участвуют в таком важном и сложном процессе впервые. Кандидаты представляют все основные политические партии страны, а также ее ведущие общественные организации.

Владимир Редкокашин сообщил о том, что все 238 избирательных участков, включая 34 так называемых закрытых избирательных участка в медицинских учреждениях и воинских частях, полностью готовы к голосованию. На участки уже завезены избирательные бюллетени, установлена телефонная связь и обеспечен доступ в Интернет, смонтированы кабины и урны для голосования. В Нур-Султане зарегистрировано 665 463 избирателя, и все они смогут 9 июня 2019 года принять участие в голосовании.

Члены группы наблюдателей от МПА СНГ интересовались проблемами при формировании списков избирателей и привлечением волонтеров к их проверке; процессом обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий (более 50% членов этих комиссий участвуют в организации выборов впервые); а также мнением В. Н. Редкокашина относительно необходимости регулировать агитационную деятельность кандидатов и их штабов в Интернете. По всем вопросам наблюдатели получили подробные ответы.

Во второй половине дня группа наблюдателей от МПА СНГ посетила предвыборный штаб Коммунистической народной партии Казахстана, где встретилась с руководителем штаба Айкыном Конуровым. Он рассказал об особенностях агитационной кампании кандидата от КНПК Жамбыла Ахматбекова и отличительных чертах завершающейся избирательной кампании. КНПК является парламентской партией, представленной сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан семью депутатами. Партия насчитывает 108 тыс. членов, имеет региональные штабы во всех регионах и крупных городах страны, и именно они стали опорными пунктами в ходе агитационной кампании в поддержку Жамбыла Ахматбекова, которую партия вела по отработанной на прежних президентских и парламентских выборах модели. Айкын Конуров подчеркнул прекрасную организацию выборов со стороны ЦИК Республики Казахстан, а также иных структур государственной власти, ответственных за подготовку и проведение выборов. Главная отличительная черта агитационной кампании 2019 года, по мнению руководителя штаба КНПК, —цифровизация большинства электоральных процедур, а также постепенное перенесение центра агитационной работы в Интернет. По оценке Айкына Конурова, нарушения в ходе избирательной кампании полностью отсутствовали. При этом он высказался за разработку эффективного механизма противодействия злоупотреблениям в процессе агитационной кампании, которые допускали оппоненты КНПК, открыв более 2000 фейковых интернет-сайтов, направленных на дискредитацию партии. Поскольку эти сайты были зарегистрированы за границей, предвыборному штабу пришлось предпринимать значительные усилия для их закрытия. В завершение встречи руководитель предвыборного штаба ответил на многочисленные вопросы наблюдателей.

Также члены группы посетили в Нур-Султане более 20 избирательных участков, оценив степень их готовности к проведению голосования на внеочередных президентских выборах 9 июня 2019 года.

На всех участках во время посещения завершалась подготовка к проведению выборов. На них монтировались кабины для голосования, включая специальные кабины для лиц с ограниченными возможностями, а также места для наблюдателей. Все посещенные участки были оборудованы пандусами для инвалидных колясок. Сотрудники избирательных комиссий сообщили о заблаговременной доставке всех необходимых материалов и бюллетеней для голосования. В момент проведения мониторинга они хранились в специальных сейфах. Сами участки уже взяты под охрану сотрудниками правоохранительных органов.


Последние новости