Международный институт мониторинга развития демократии

29 февраля 2020 Международные наблюдатели от МПА СНГ возложили цветы к мемориалу в парке Победы в Душанбе

Представители парламентов государств — участников Межпарламентской ассамблеи СНГ и Секретариата Совета МПА СНГ, ведущие мониторинг выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, возложили цветы к вечному огню в столичном Парке Победы.

Мемориальный комплекс был сооружен в год 30-летия Победы, он увековечил память жителей страны, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. 

Из Таджикской ССР на фронт ушли почти 290 тысяч человек — около 100 тысяч из них погибли. За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, 56 тысяч представителей Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями, 54 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, 15 — стали Полными Кавалерами Ордена Славы.

В годы войны республика стала одним из центров эвакуации, в госпиталях на ее территории восстанавливались раненные красноармейцы. В Таджикистан были также эвакуированы десятки тысяч мирных жителей из других республик.

Напомним, в Содружестве Независимых Государств 2020 -й год объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Международные наблюдатели от МПА СНГ завтра продолжат свою работу в Таджикистане - в соответствии с индивидуальными маршрутами будут вести мониторинг выборов на избирательных участках в Душанбе, городе Гиссар, Вахдатском и Турсунзадевском районах и населенных пунктах Хатлонской области Республики Таджикистан.

Сегодня мониторинговая группа МПА СНГ провела ряд встреч с руководством Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, ведущих политических партий страны.

Последние новости