Международный институт мониторинга развития демократии

10 февраля 2020 Миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги мониторинга парламентских выборов в Азербайджанской Республике

В Баку, в независимом медиа-центре «Выборы-2020», прошла итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ, завершившая череду мероприятий в рамках мониторинга подготовки и проведения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

В мероприятии приняли участие глава Миссии наблюдателей от СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Содик Сафоев, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и другие члены миссии.

Открывая пресс-конференцию, Виктор Гуминский отметил высокопрофессиональную организацию выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. «В целом выборы были проведены в соответствии с законодательством Азербайджана, они были конкурентными, открытыми, свободными и соответствовали принципам проведения демократических выборов», — подчеркнул глава Миссии наблюдателей от СНГ.

Виктор Гуминский напомнил, что на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики работало более 250 наблюдателей от СНГ, что позволило осуществить широкий мониторинг хода избирательной кампании в различных регионах страны.

Координатор мониторинговой группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ Содик Сафоев также подчеркнул, что выборы были проведены на высоком организационном уровне, в условиях открытой политической конкуренции. Их отличительной чертой стало рекордное количество кандидатов от партий и самовыдвиженцев, что свидетельствует о высокой политической активности общества.

В свою очередь Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что голосование проходило в спокойной атмосфере, избирателям была обеспечена возможность сделать свой выбор свободно и независимо. «Было отрадно констатировать при посещении участков отсутствие серьезных нарушений и замечаний. Можно поздравить жителей Азербайджанской Республики с тем, что выборы состоялись, и пожелать Милли Меджлису плодотворной работы на благо страны и каждого гражданина», — сказал Дмитрий Кобицкий.

По заключению международных наблюдателей, выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, состоявшиеся 9 февраля 2020 года, прошли с соблюдением прав и свобод всех участников избирательного процесса. Они соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных, справедливых выборов.

Напомним, что на выборах в Милли Меджлис Центральной избирательной комиссией Азербайджанской Республики было аккредитовано более 870 международных наблюдателей из 55 иностранных государств, а также свыше 90 тысяч национальных наблюдателей. В состав Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств вошли 252 наблюдателя, представляющих Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, а также Исполнительный комитет СНГ, Межпарламентскую Ассамблею СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Последние новости