Международный институт мониторинга развития демократии

23 декабря 2019 Миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги мониторинга парламентских выборов в Республике Узбекистан

В Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан прошла пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ, завершившая череду мероприятий в рамках мониторинга подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В итоговой пресс-конференции приняли участие глава Миссии наблюдателей от СНГ, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, Председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиёр Худоёрзода, Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова и Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Дмитрий Кобицкий.

Открывая пресс-конференцию, глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев отметил высокопрофессиональную деятельность административных органов Республики Узбекистан, прежде всего, Центральной избирательной комиссии. По его словам, новый Избирательный кодекс, принятый в июне 2019 года, позволил гражданам государства на прозрачной и конкурентной основе выразить свободное волеизъявление. В равной борьбе за места в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан боролись пять партий, на один мандат претендовали пять кандидатов. Глава Миссии рассказал о проведенном долгосрочном и краткосрочном мониторинге выборов, отметив, что за период с 26 ноября по 22 декабря 2019 года наблюдатели от СНГ посетили 2076 избирательных участков. Также он сообщил некоторые статистические данные о Миссии наблюдателей от СНГ, которая в день голосования осуществляла мониторинг во всех регионах страны. В состав Миссии вошли 182 наблюдателя из восьми государств — участников Содружества.

О работе группы международных наблюдателей от Кыргызской Республики из 23 человек на пресс-конференции рассказала Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова. Она отметила значительные усилия как органов администрирования выборов Республики Узбекистан, так и всего государственного аппарата, направленные на повышение инклюзивности избирательного процесса.

Председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиёр Худоёрзода рассказал о проведенном группой международных наблюдателей от Республики Таджикистан долгосрочном и краткосрочном наблюдении в Бухарской, Андижанской и Наманганской областях Республики Узбекистан и городе Ташкенте.

В свою очередь Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий сообщил об особенностях мониторинга, проведенного группой международных наблюдателей от МПА СНГ. Он подчеркнул, что члены группы следили за процессом голосования не только на территории Республики Узбекистан, но и на зарубежных избирательных участках, открытых в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан в странах Содружества. Дмитрий Кобицкий охарактеризовал завершившиеся выборы как конституционные, носящие открытый и состязательный характер. Генеральный секретарь Совета МПА СНГ также обратил внимание участников пресс-конференции на высокий уровень подготовки выборов и отметил качественное освещение избирательной кампании и хода голосования в республиканских СМИ.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что выборы были проведены на высоком организационном уровне, в условиях открытой и интенсивной политической конкуренции. Голосование проходило в спокойной атмосфере, избирателям была обеспечена возможность сделать свой выбор свободно и независимо, основываясь на широко доступной информации о кандидатах. Отмеченные наблюдателями единичные нарушения не носили системного характера и не повлияли на организацию выборов и результаты голосования.

По заключению международных наблюдателей, выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшиеся 22 декабря 2019 года, прошли с соблюдением прав и свобод всех участников избирательного процесса, соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных, справедливых выборов, а также международным обязательствам Республики Узбекистан по обеспечению прав и свобод всех участников избирательного процесса.

Напомним, что мониторинг выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса осуществляли аккредитованные ЦИК Республики Узбекистан 825 международных наблюдателей из 41 иностранного государства, а также девять международных организаций. В Миссию наблюдателей от СНГ вошли 182 наблюдателя из восьми стран Содружества, в мониторинговую группу МПА СНГ — 37 наблюдателей, представляющих парламенты семи государств-участников: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Секретариат Совета МПА СНГ. Сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ осуществляли информационное, аналитическое и организационно-техническое сопровождение деятельности парламентариев.

22 декабря 2019 года международные наблюдатели от МПА СНГ присутствовали на различных этапах проведения голосования — от открытия участков до подсчета голосов участковыми избирательными комиссиями. В общей сложности наблюдатели посетили 12 окружных избирательных комиссий и 145 избирательных участков, расположенных в Ташкенте, Ташкентской, Бухарской, Самаркандской и Сырдарьинской областях, а также зарубежные избирательные участки в Баку (Азербайджанская Республика), Минске (Республика Беларусь), Бишкеке (Кыргызская Республика) и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

Последние новости