Международный институт мониторинга развития демократии

8 февраля 2020 Мониторинговая группа МПА СНГ обсудила ситуацию с выборами в Милли Меджлис с представителями политических партий

Накануне дня голосования международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств провели встречи с руководством партии «Ени Азербайджан», Партии Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) и Партии демократических реформ Азербайджана, выдвинувших своих кандидатов на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов рассказал наблюдателям о политической программе партии, ее целях и планах. Партия является самой крупной в Азербайджанской Республике: она насчитывает 750 тысяч членов и имеет отделения во всех городах и районах страны. На нынешних выборах «Ени Азербайджан» рассчитывает увеличить свое присутствие в парламенте.

По словам Али Ахмедова, партия заинтересована в объективной оценке нынешних выборов со стороны национальных и международных наблюдателей. Она планирует направить своих наблюдателей на все избирательные участки в 123 избирательных округах, где баллотируются ее кандидаты.

Отличительная черта избирательной кампании партии «Ени Азербайджан» в этом году — активное участие в выборах молодежи. Среди кандидатов партии 32 человека моложе 40 лет, поэтому партия рассчитывает, что в парламент придут представители нового поколения, способные дать мощный толчок реформам и способствовать обновлению страны в соответствии с программой, предложенной председателем партии, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Содик Сафоев в ходе встречи объяснил, как организован мониторинг выборов, рассказал о впечатлениях, полученных наблюдателями от поездок в различные регионы Азербайджанской Республики, и отметил острый характер предвыборной борьбы, которая ведется с соблюдением национального законодательства.

Председатель Партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев на встрече с наблюдателями подчеркнул, что ПЕНФА готова работать в условиях многопартийности и что внеочередные выборы в Милли Меджлис носят открытый характер при наличии высокой политической конкуренции. Лидер партии рассказал о выдвижении и регистрации кандидатов, а также о методах агитационной работы.

Председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде на встрече с наблюдателями сделал акцент на особенностях функционирования партийной системы в предвыборный период и рассказал о принципах отбора кандидатов, выдвигаемых партией, и их поддержке в ходе кампании. Он отметил высокую конкуренцию на выборах и охарактеризовал избирательную кампанию как обеспечивающую равные возможности для кандидатов от всех политических сил. Асим Молладзе поддержал решение Милли Меджлиса о роспуске и проведении внеочередных выборов как необходимый шаг для стимулирования процесса реформ в стране.

По информации Асима Молладзе, партия зарегистрировала 12 кандидатов в разных регионах страны и в процессе регистрации не сталкивалась с нарушениями или неравноправным отношением к своим кандидатам.

По просьбе наблюдателей представители партий рассказали о том, как вели агитационные кампании, отмечая более активное использование возможностей Интернета в предвыборной борьбе.

Напомним, на парламентских выборах в Азербайджанской Республике работает группа наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ в составе парламентариев из семи государств — участников СНГ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ.

Последние новости