Международный институт мониторинга развития демократии

11 декабря 2016 Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют работу на зарубежных избирательных участках

Для организации голосования граждан Кыргызской Республики, находящихся в день голосования за пределами территории страны, совместно с Министерством иностранных дел было образовано 35 участков для голосования при дипломатических представительствах Кыргызской Республики. Расположенные за рубежом участки относятся к Бишкекской территориальной избирательной комиссии, состав участковых комиссий данных участков формировался совместно МИДом Кыргызской Республики и Бишкекской территориальной избирательной комиссией. Всего 11 декабря 2016 года граждане Кыргызстана смогут проголосовать на референдуме на 2365 избирательных участках в стране и за рубежом.

Наибольшее число зарубежных избирательных участков образовано в Российской Федерации — шесть (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток). Три участка открыты в Германии, по два участка — в Казахстане, Китае и Турции. По одному участку — в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Индии, Иране, Кувейте, Малайзии, ОАЭ, Пакистане, Саудовской Аравии, США, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Швейцарии, Южной Корее и Японии.

Мониторинг референдума с раннего утра осуществляется наблюдателями от Межпарламентской Ассамблеи СНГ не только на территории Кыргызской Республики, но и в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге. 

В помещении для голосования члены участковой комиссии по проведению референдума совместно с операторами осуществляют идентификацию участников референдума по их биометрическим и персональным данным, для чего согласие участника референдума не требуется. В ходе голосования на мониторе, вывешенном на обозримом для наблюдателей и иных участников референдума месте, высвечивается следующая информация: общее количество граждан, включенных в список участников референдума на этом участке; количество проголосовавших на данный момент участников референдума на этом участке; иная информация, определенная Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики совместно с уполномоченным государственным органом в соответствии с техническими возможностями оборудования.

После идентификации участника референдума распечатывается чек, в обмен на который ему выдается бюллетень для голосования. Заполненный бюллетень участник референдума опускает в автоматическую считывающую урну.

Напомним, что 10 ноября 2016 года в адрес Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ было направлено приглашение Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабековой принять участие в наблюдении за ходом подготовки и проведения референдума в Кыргызской Республике.

В соответствии с приглашением была сформирована группа международных наблюдателей от МПА СНГ, в которую вошли 24 наблюдателя из числа представителей высших законодательных органов власти Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов МИМРД МПА СНГ.

Член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев посетил зарубежный избирательный участок в Санкт-Петербурге, расположенный в Почетном консульстве Кыргызской Республики.

В беседе с журналистами Алексей Сергеев отметил, что на участке все организовано, как и в самой республике, в соответствии со всеми нормами и стандартами, с соблюдением всех установленных законодательством Кыргызской Республики процедур. «Пока мы оцениваем процесс организации проведения референдума положительно, но окончательные итоги нашего наблюдения мы подведем после 20.00, когда закроется избирательный участок, будет получен протокол, члены избирательной комиссии пересчитают бюллетени и подведут итоги голосования по избирательному участку».

Алексей Сергеев рассказал журналистам о системе идентификации избирателей, которая функционирует на всех избирательных участках как на территории Кыргызской Республики, так и за рубежом, и отметил: «Сегодня это самая передовая система голосования, которая существует на территории стран СНГ. Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств каждый год проводит конференцию, посвященную электоральной проблематике. В июне 2016 года эта конференция проходила в Бишкеке, поскольку самый передовой опыт проведения голосования накоплен именно в этой республике. Я считаю, что это тот стандарт, та планка, к которой должны стремиться все страны Содружества. Эта система практически полностью исключает все злоупотребления, все ошибки и технические, и сознательные, которые могут быть допущены в процессе проведения голосования».

Последние новости