Международный институт мониторинга развития демократии

21 декабря 2019 Наблюдатели от МПА СНГ определили программу работы на ближайшие дни

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, намеченных на 22 декабря 2019 года, провели организационное совещание в столице государства Ташкенте.

Совещание открыли Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. «Эта мониторинговая кампания для нас особенная: впервые наша группа наблюдает за выборами в Республике Узбекистан, которая стала с этого года полноправным участником Ассамблеи», — подчеркнул на совещании Ильяс Умаханов.

В ходе мероприятия были определены задачи на период краткосрочного мониторинга, а также отмечены основные принципы и нормы, которым должны следовать в своей деятельности наблюдатели.

Руководитель экспертной группы Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Станислав Ткаченко рассказал присутствующим о результатах долгосрочного мониторинга и об аналитических и справочно-информационных документах, подготовленных экспертами по его итогам. 

И. о. Директора МИМРД МПА СНГ Екатерина Голоулина ознакомила участников совещания с предлагаемым планом работы на предстоящий период, в том числе с маршрутами выездов наблюдателей непосредственно в день голосования 22 декабря 2019 года, составленными с учетом их пожеланий.

Отметим, что группа наблюдателей состоит из 38 человек, представляющих парламенты семи государств — участников МПА СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. По завершении организационного совещания членам группы предстоит провести ряд встреч: с руководством Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, лидерами участвующих в выборах политических партий и общественных объединений.

Последние новости