Международный институт мониторинга развития демократии

29 февраля 2020 Наблюдатели от МПА СНГ обсудили электоральную кампанию в Республике Таджикистан с руководством местных политических партий

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств во главе с координатором группы, заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбеком Иноятовым продолжают краткосрочный мониторинг выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. В рамках рабочей программы состоялись их встречи с руководителями и членами ряда политических партий, выдвинувших на выборах своих кандидатов.

Народно-демократическую партию Республики Таджикистан на встрече с наблюдателями представлял первый заместитель председателя Абдужаббор Азизи. НДП является правящей партией, ей принадлежит большинство мест в нижней палате парламента. На нынешних выборах партия стремится расширить представительство в Маджлиси намояндагон.

В голосовании по партийным спискам НДП выдвинула 26 кандидатов на 22 места. На выборах в мажоритарных округах помимо кандидатов – членов НДП, партия поддерживает также 18 беспартийных кандидатов, которые разделяют ключевые тезисы партийной программы. Всего на выборах 1 марта 2020 года программу НДП поддерживают 127 кандидатов в мажоритарных округах, а также в голосовании по партийным спискам.

В январе-феврале 2020 года НДП развернула масштабную агитационную кампанию, в которой участвовали 15 тысяч волонтеров. Предвыборные материалы партии выходили на таджикском, русском и узбекском языках.

В руководстве партии отмечают, что штабом не зафиксированы нарушения ни со стороны организаторов выборов, ни со стороны участвующих в кампании политических партий.

Председатель Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода рассказал наблюдателям об агитационной кампании на завершающем этапе подготовки к выборам. Основной электорат партии – жители сел и небольших поселков, традиционно более активные избиратели.

В канун выборов были обновлены основные тезисы партийной программы. Стратегической целью для Таджикистана в партии считают модернизацию всей экономики страны, включая аграрную сферу.

АП – одна из самых молодых в Таджикистане, основана в 2005 году. С тех пор она участвовала во всех парламентских и президентских выборах. Фракция партии в нижней палате парламента была представлена пятью депутатами. На нынешних выборах выдвинуты 43 кандидата – 30 в одномандатных округах и 13 по партийным спискам.

На встрече с наблюдателями руководство партии отмечало отсутствие нарушений выборного законодательства со стороны окружных комиссий.

Партия экономических реформ Таджикистана была создана в 2005 году группой ученых-экономистов, приверженных идее проведения в стране демократических рыночных реформ. Партию представляли в парламенте три депутата. По итогам выборов она надеется увеличить представительство и сформировать фракцию в Маджлиси намояндагон, а в перспективе - добиться назначения своих представителей в качестве министров в Правительстве Республики Таджикистан, рассказал наблюдателям председатель партии Рустам Кудратов.

На нынешних выборах Партия экономических реформ выдвинула 12 кандидатов в одномандатных округах и 7 кандидатов по партийным спискам. Все кандидаты имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.

На встречах наблюдателей с руководством политических партий обсуждались особенности ведения предвыборных кампаний в интернете, работа со СМИ, расширение участия в электоральных процессах женщин и молодежи и другие вопросы.

Напомним, днем ранее группа международных наблюдателей от МПА СНГ встречалась с руководством Демократической и Социалистической партий.

В день голосования наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут вести мониторинг выборов на избирательных участках в Душанбе, городе Гиссар, Вахдатском и Турсунзадевском районах и населенных пунктах Хатлонской области Республики Таджикистан. Кроме того, наблюдение будет осуществляться на зарубежных избирательных участках в Баку (Азербайджанская Республика), Минске (Республика Беларусь), Бишкеке (Кыргызская Республика) и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).


Последние новости