Международный институт мониторинга развития демократии

17 августа 2016 Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют долгосрочный мониторинг подготовки к выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

17 августа 2016 года в рамках долгосрочного мониторинга выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь группа международных наблюдателей от МПА СНГ прибыла в Минск.

В Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов прошла встреча с Председателем ЦКВР Лидией Ермошиной. В ходе встречи наблюдатели сообщили о процессе формирования группы и планах ее работы в рамках долгосрочного и краткосрочного периодов наблюдения. Лидия Еромошина, со своей стороны, рассказала об особенностях проведения этой избирательной кампании, в частности о выдвижении кандидатов в депутаты и начавшейся агитационной кампании. В преддверии поездки наблюдателей в Витебскую область она рекомендовала им внимательно ознакомиться с подготовкой мест для предвыборной агитации.

Секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик на встрече с наблюдателями от МПА СНГ подробно проинформировал их о формировании территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий, осуществленном на основе рейтинговых голосований с участием наблюдателей, а также об изменениях избирательных процедур, направленных на повышение прозрачности и открытости выборов. В частности, наблюдателям будет обеспечена возможность получать информацию о списочном составе избирателей и количестве проголосовавших, а также присутствовать в окружных комиссиях при передаче протоколов с избирательных участков. Николай Лозовик особо отметил, что наблюдатели смогут увидеть весь процесс подсчета бюллетеней участковыми избирательными комиссиями.

17 августа 2016 года, во второй половине дня, группа международных наблюдателей от МПА СНГ посетила 98-ю (Юго-Западную), 99-ю (Грушевскую) и 100-ю (Есенинскую) окружные избирательные комиссии, расположенные в Московском районе Минска.

На встречах с председателями, секретарями и членами комиссий обсуждались вопросы, связанные с различными стадиями избирательного процесса, завершившимися ко дню проведения встреч: формированием инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты, сбором подписей в их поддержку, выдвижением кандидатов от политических партий и трудовых коллективов, проверкой документов кандидатов и представленных ими подписей, регистрацией кандидатов, выделением мест для проведения агитационных мероприятий, жеребьевкой эфирного времени на телеканале «Беларусь 3» и радиостанции «Минск».

Наблюдатели отметили, что число незарегистрированных кандидатов минимально, активную роль в текущей избирательной кампании принимают политические партии, в   том числе находящиеся в оппозиции (Либерально-демократическая партия Республики Беларусь, Коммунистическая партия Беларуси, Партия БНФ, Объединенная гражданская партия и т. д.). За работой комиссий наблюдают различные общественные организации, такие как «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский хельсинкский комитет». Для работы окружных комиссий созданы необходимые условия, комиссии обеспечены информационными и методическими материалами, финансирование выделено в полном объеме.

В тот же день наблюдатели посетили штаб Миссии наблюдателей от СНГ, где в беседе с руководителем штаба Евгением Слободой рассказали о деятельности группы международных наблюдателей от МПА СНГ с целью координации совместной работы в рамках долгосрочного и краткосрочного периодов наблюдения.

18 августа наблюдатели продолжат работу в населенных пунктах Минской и Витебской областей.

Последние новости