Международный институт мониторинга развития демократии

18 августа 2016 Наблюдатели от МПА СНГ посетили ряд окружных избирательных комиссий в Республике Беларусь

18 августа 2016 года группа международных наблюдателей от МПА СНГ продолжила поездку по регионам Республики Беларусь, осуществляемую в рамках долгосрочного мониторинга выборов депутатов Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь, посетив город Борисов и ряд населенных пунктов Борисовского района Минской области.

Во время встречи с председателем Борисовского районного исполнительного комитета Владимиром Мирановичем наблюдатели были проинформированы о предусмотренных национальным законодательством действиях государственной власти, направленных на обеспечение успешного функционирования органов избирательного администрирования, а также создание условий для проведения кандидатами в депутаты агитационной кампании. Председатель Борисовского районного совета депутатов, председатель окружной избирательной комиссии № 63 (Борисовский сельский избирательный округ) Петр Навицкий обратил внимание наблюдателей на то, что Борисовский район является самым большим в Минской области (удаленность ряда сельских населенных пунктов от районного центра составляет в нем около 80 км), и описал связанные с этим сложности по организации голосования в сельской местности.

При посещении окружной избирательной комиссии № 62 (Борисовский городской избирательный округ) наблюдателей интересовало обучение председателей, заместителей председателей и секретарей окружных комиссий, организованное в Минской области с помощью телемоста и проведенное Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, а также особенности взаимодействия между окружными и территориальными (областными) избирательными комиссиями в ходе текущей кампании.

Наблюдатели посетили ряд избирательных участков Борисовского района, расположенных как в городской, так и в сельской местности, в помещениях организаций различной функциональной направленности: промышленных предприятий (завод БАТЭ), детских садов, школ, дворцов культуры и сельских клубов. На всех участках была отмечена высокая степень готовности к голосованию и компетентность членов комиссий. На участках, расположенных в сельской местности, проводится большая работа по обеспечению доступности участия в голосовании граждан, проживающих в удаленных деревнях, а также лиц пожилого возраста.

В конце дня наблюдатели посетили г. Оршу (Витебская область), где в ходе встреч с руководителями и членами окружных избирательных комиссий № 25 (Оршанский городской избирательный округ) и № 26 (Оршанский-Днепровский избирательный округ) были подняты вопросы особенностей формирования окружных комиссий областными исполнительными комитетами, очного обучения членов окружных комиссий Витебской области, проведенного секретарем ЦКВР Николаем Лозовиком, и взаимодействия с международными наблюдателями, так как на территории района работает группа долгосрочного мониторинга от БДИПЧ ОБСЕ.

19 августа группа наблюдателей продолжит работу в Витебской области.

Последние новости