Международный институт мониторинга развития демократии

8 февраля 2020 Наблюдатели от МПА СНГ посетили Центральную избирательную комиссию и Конституционный Суд Азербайджанской Республики

Мониторинговая группа Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств во главе с Координатором, первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содиком Сафоевым посетила Центральную избирательную комиссию Азербайджанской Республики, где встретилась с Председателем ЦИК Мазахиром Панаховым.

Мазахир Панахов проинформировал наблюдателей о завершающем этапе предвыборной кампании и степени готовности всех структур избирательной системы Азербайджанской Республики к выборам в Милли Меджлис, а также рассказал о сотрудничестве ЦИК с национальными и международными наблюдателями. Он отметил, что внеочередные парламентские выборы отличаются рекордным интересом к участию в них со стороны политических партий и кандидатов-самовыдвиженцев. В избирательных бюллетенях значатся имена 1314 кандидатов, из них 242 человека представляют 24 политические партии Азербайджанской Республики, еще 1072 являются самовыдвиженцами.

По словам Председателя Центральной избирательной комиссии, нынешние выборы также отличаются необыкновенно активным участием национальных (более 90 тысяч) и международных (873 из 55 государств) наблюдателей. Кроме того, в ЦИК Азербайджанской Республики прошли регистрацию 199 зарубежных журналистов, представляющих 132 издания из 47 стран мира.

Отвечая на вопрос наблюдателей о жалобах кандидатов на нарушения в ходе организации выборов, Мазахир Панахов сообщил, что всего в ЦИК поступило 47 жалоб, связанных с отказами в регистрации. Вместе с тем, при увеличении общего количества претендентов на депутатский мандат число жалоб по сравнению с прошлыми выборами снизилось, многие жалобы были удовлетворены. Основными причинами отказов в регистрации стали наличие у кандидатов двойного гражданства (два человека), совершение в прошлом особо тяжкого преступления (три человека), а также неверные сведения об имуществе (22 человека).

В свою очередь Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Содик Сафоев рассказал на встрече о результатах долгосрочного мониторинга текущей электоральной кампании и передал Председателю ЦИК копию Отчета экспертной группы долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Далее наблюдатели от МПА СНГ посетили Конституционный Суд Азербайджанской Республики и побеседовали с его Председателем Фархадом Абдуллаевым. Фархад Абдуллаев признал, что решения судов в ходе избирательного процесса оказывают большое влияние на политическую жизнь в республике, усиливая роль законности и правопорядка в этой важной области жизни страны. По его словам, в настоящее время проводится работа по подготовке постановления Пленума Конституционного Суда, в котором планируется рассмотреть множество вопросов, возникших у правоприменителей в электоральной сфере и пока еще не урегулированных действующими нормами права.

Особая роль Конституционного Суда в электоральном процессе состоит в том, что именно он, получив из Центральной избирательной комиссии предварительные результаты голосования, проверяет и утверждает окончательные решения ЦИК об итогах выборов. Например, в ходе парламентских выборов в 2005 и 2010 годах Конституционный Суд Азербайджанской Республики неоднократно отменял предварительные результаты выборов в отдельных избирательных округах (предыдущие выборы 2015 года прошли без нарушений).

Содик Сафоев поделился с представителями Конституционного Суда Азербайджанской Республики первыми впечатлениями от мониторинга подготовки к проведению выборов на краткосрочном этапе и рассказал, как наблюдатели от МПА СНГ будут работать во время голосования.

В этот же день наблюдатели от МПА СНГ, проводящие мониторинг в столице республики, почтили память жителей Азербайджана, погибших в борьбе с фашизмом, возложив цветы к Монументу памяти «1941–1945 годы» и к памятнику уроженцу Баку, легендарному разведчику Рихарду Зорге. Напомним, что 2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Последние новости