Международный институт мониторинга развития демократии

14 октября 2017 Наблюдатели от МПА СНГ приступили к краткосрочному мониторингу выборов Президента Кыргызской Республики

В столице Кыргызской Республики состоялось организационное совещание группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

Координатор группы наблюдателей, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Виктор Заварзин проинформировал участников совещания о составе группы и о задачах работы наблюдателей в ходе краткосрочного мониторинга выборов Президента Кыргызской Республики.

Директор МИМРД МПА СНГ Дмитрий Гладей рассказал о программе пребывания группы международных наблюдателей от МПА СНГ в Бишкеке и порядке работы в день голосования при выезде по индивидуальным маршрутам в населенные пункты Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей.

Сотрудники Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств ― участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) сообщили присутствующим об основных результатах работы экспертной группы, а также о проведенном утром 14 октября 2017 года наблюдении процесса голосования вне помещений избирательных участков.

Затем состоялась встреча международных наблюдателей с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабековой. В ходе встречи, координатор группы от МПА СНГ Виктор Заварзин проинформировал руководство Центральной комиссии о результатах долгосрочного наблюдения, проведенного экспертами, а также рассказал о планах мониторинга в день голосования. Нуржан Шайлдабекова отметила важность взаимодействия ЦКВПР с Межпарламентской Ассамблеей СНГ в рамках процесса совершенствования национального избирательного законодательства и ответила на ряд вопросов наблюдателей, в том числе по новому порядку рассмотрения жалоб и обращений граждан в ходе кампании.

В ходе встречи международных наблюдателей от МПА СНГ с первый вице-премьер-министром Правительства Кыргызской Республики, руководителем Штаба по оказанию содействия при подготовке и проведении выборов Президента Толкунбеком Абдыгуловым в центре внимание оказались вопросы, связанные с финансированием и техническим обеспечением кампании, при этом руководитель штаба рассказал о проведенном анализе готовности регионов страны к дню голосования. Отвечая на вопросы наблюдателей, Толкунбек Абдыгулов проинформировал о механизме взаимодействия Штаба с Центральной комиссией по выборам и проведении референдумов в день голосования по обмену оперативной информации, а также о мерах по предотвращению и устранению возможных технических сбоев на избирательных участках.

Во второй половине дня международные наблюдатели приняли участие в брифинге «Прозрачность и достоверность при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике – применение информационной избирательной системы», организованном Центральной комиссией по выборам и проведению референдумам, в ходе которого проводилась презентация технологий и оборудования, используемых на избирательных участках во время голосования.

Также члены группы посетили избирательные участки в городе Бишкеке, где проверили наличие и готовность технических средств, необходимых для организации процесса голосования и присутствовали при проведении тестирования автоматически считывающих урн и контрольной передаче данных на сервер ЦКВПР.

Напомним, что в состав группы входит 29 наблюдателей из числа парламентариев и представителей высших законодательных органов власти Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов МИМРД МПА СНГ.

Последние новости