Международный институт мониторинга развития демократии

7 февраля 2020 Наблюдатели от МПА СНГ приступили к краткосрочному мониторингу выборов в Азербайджанской Республике

Группа наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ начала работу в Баку по проведению краткосрочного мониторинга внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, назначенных на 9 февраля 2020 года. Возглавляет делегацию первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев.

В течение дня наблюдатели из числа депутатов и представителей парламентов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ провели в столице Азербайджана встречи с участниками выборного процесса.

Первый визит состоялся в окружную избирательную комиссию № 29 Сабаильского района Баку, а также в участковую избирательную комиссию № 3 данного избирательного округа.

Избирательный округ, насчитывающий 30 участковых избирательных комиссий и две сформированные накануне выборов избирательные комиссии в воинских частях, расположен в центральной части Баку. В округе зарегистрированы более 38 тысяч избирателей.

Председатели окружной и участковой избирательных комиссий рассказали о соблюдении законодательства Азербайджанской Республики на этапе формирования ОИК и УИК, своевременной раздаче избирателям удостоверений, работе ЦИК АР по обучению членов комиссий накануне выборов.

Председатель ОИК, отвечая на вопрос членов группы, отметил возрастающую активность молодежи в выборной кампании. А председатель УИК № 3 поделился опытом применения современных технических устройств, предотвращающих фальсификации в процессе голосования. Он продемонстрировал наблюдателям впервые используемое на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики электронное устройство, позволяющее идентифицировать избирателя и определить его регистрацию в данном округе по удостоверению личности нового типа, в котором отсутствует информация о прописке.

Содик Сафоев в свою очередь рассказал председателям избирательных комиссий о специфике мониторинга, который проводит МПА СНГ, подчеркнув, что основная задача миссии — собрать максимальный объем информации для подготовки взвешенного и объективного заключения по итогам наблюдения.

В предвыборном штабе оппозиционной политической партии «Умид» («Надежда») у группы наблюдателей от МПА СНГ состоялась встреча с председателем партии Игбалом Агазаде.

Он отметил, что «Умид» на этих выборах активно использует возможности интернета: агитация ведется на сайте партии, а также на страницах в социальных сетях каждого из 21 зарегистрированных кандидатов.

Игбал Агазаде подробно остановился на ситуации в избирательном округе № 35 Хатаинского района Баку, где он баллотируется. По мнению председателя оппозиционной партии, в ходе предвыборной агитации имели место нарушения со стороны его оппонентов. Партия «Умид» планирует направить в каждый из избирательных округов, где выдвигаются ее кандидаты, около 100 своих наблюдателей.

В ходе встречи координатор группы наблюдателей Содик Сафоев рассказал о результатах долгосрочного мониторинга нынешних выборов и о стремлении парламентариев, представляющих МПА СНГ, в день голосования 9 февраля 2020 года охватить наблюдением значительное число избирательных участков в Баку и в регионах Азербайджанской Республики.

Завтра, 8 февраля 2020 года, группа наблюдателей от МПА СНГ продолжит работу в Баку, где проведет встречи с Председателем Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики Мазахиром Панаховым, руководством Конституционного Суда, лидерами участвующих в выборах политических партий.

Последние новости