Международный институт мониторинга развития демократии

2 декабря 2019 Наблюдатели от МПА СНГ продолжают долгосрочный мониторинг подготовки к парламентским выборам в Республике Узбекистан

В рамках долгосрочного мониторинга подготовки к проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан члены группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ из числа сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ посетили Центральную избирательную комиссию Республики Узбекистан, Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также предвыборные штабы четырех политических партий, участвующих в выборах.

В Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан члены группы наблюдателей: и. о. Директора Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Екатерина Голоулина, начальник отдела мониторинга выборов МИМРД МПА СНГ Юлия Анисимова и эксперт МИМРД МПА СНГ Станислав Ткаченко — провели встречу с Председателем ЦИК Мирзой-Улугбеком Абдусаломовым. Глава ЦИК приветствовал вступление Республики Узбекистан в Межпарламентскую Ассамблею СНГ. Затем он проинформировал наблюдателей о деятельности всех звеньев избирательной системы Республики Узбекистан при подготовке к парламентским, региональным и местным выборам, начиная с 20 сентября 2019 года, когда было принято решение о проведении очередных парламентских выборов одновременно с выборами в другие представительные органы государственной власти.

Как сообщил Мирза-Улугбек Абдусаломов, на выборах 22 декабря 2019 года впервые участвовать в голосовании смогут два миллиона молодых избирателей. Чтобы привлечь их на избирательные участки, ЦИК Республики Узбекистан реализует серию специальных образовательных программ. Также для повышения осведомленности граждан, сотрудников органов государственной власти и депутатов всех уровней об электоральном процессе ЦИК инициировала месячник изучения избирательного законодательства. Он проходил в Республике Узбекистан с 20 октября по 20 ноября 2019 года с использованием различных форматов информирования и обучения граждан, в том числе с привлечением возможностей сети Интернет.

В качестве перспективных направлений развития избирательной системы Республики Узбекистан Председатель ЦИК назвал возможность введения в будущем пропорциональной системы на парламентских выборах, а также выдвижение кандидатов в Законодательную палату Олий Мажлиса инициативными группами. По его словам, это будет способствовать дальнейшему продвижению в стране международных стандартов демократических выборов.

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан наблюдателей от МПА СНГ принял Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев. В ходе беседы он выразил уверенность в том, что в результате выборов в высший орган законодательной власти страны придет новая генерация политиков, приверженных идее социально-экономических реформ. Содик Сафоев также высказался в поддержку подписания Республикой Узбекистан в будущем Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств и еще более тесного сотрудничества с остальными странами в составе МПА СНГ в области сближения избирательного законодательства и практики его применения.

В предвыборном штабе Экологической партии Узбекистана наблюдатели от МПА СНГ встретились с председателем партии, заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борием Алихановым и руководителями штаба. До января текущего года Экологическая партия осуществляла деятельность в форме общественной организации — Экологического движения Узбекистана — и была представлена в парламенте более 10 лет на основании квотирования мест. В этом году партия впервые участвует в выборах на соревновательной основе. По информации ее представителей, на этапе регистрации кандидатов партия не испытывала трудностей при взаимодействии с избирательными комиссиями всех уровней. Особенностью агитационной кампании партии стала разработка для каждого кандидата в депутаты индивидуальной предвыборной программы, базирующейся на проведенном экологическом районировании и содержащей конкретные предложения по обеспечению комфортной среды проживания.

Во второй половине дня члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ посетили предвыборный штаб Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», где провели встречу с председателем Центрального совета партии, заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Алишером Кадыровым и другими представителями партийного руководства. Алишер Кадыров охарактеризовал нынешний этап истории страны как открытие Республики Узбекистан миру и поддержал реализуемую в настоящее время стратегию реформ в области внутренней и внешней политики. Как было объявлено на встрече, партия «Миллий тикланиш» активно использует в своей агитационной деятельности электронные СМИ, социальные сети, а также печатную продукцию, в том числе публикуемые в периодических изданиях партии политические карикатуры на оппонентов. Партия придерживается жесткой формы ведения политических дебатов. Отличительная особенность ее предвыборной тактики — проведение совместных агитационных мероприятий кандидатов, выдвигающихся на районном, региональном и общенациональном уровне.

В предвыборном штабе Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» международные наблюдатели от МПА СНГ провели беседу с заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководителем фракции партии «Адолат» в нижней палате парламента Алишером Умаровым. По его словам, партия выступает в роли оппозиционной, считая реализуемые правительством формы поддержки малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения и молодежи недостаточными. Она продвигает законопроекты, направленные на расширение мер и форм государственной поддержки в области образования, здравоохранения, социальной политики. Особенностью партии является высокое представительство сотрудников бюджетных и государственных учреждений. Этим обусловлен высокий процент женщин в составе кандидатов в депутаты (более 47 %). В действующем составе Сената все три представителя партии — женщины. По мнению лидера партии, нынешние выборы являются самыми конкурентными в истории независимого Узбекистана, поэтому предвыборная кампания отличается особой интенсивностью, активным применением всеми политическими силами информационно-коммуникационных технологий. Алишер Умаров отметил равный доступ всех политических партий к СМИ, своевременное финансирование из средств государственного бюджета расходов на проведение телевизионных предвыборных дебатов, публикацию программ партий в общенациональных газетах.

Серия визитов членов группы международных наблюдателей от МПА СНГ в предвыборные штабы политических партий завершилась встречей с руководством Народно-демократической партии Узбекистана в лице председателя ее Центрального совета Улугбека Иноятова. Партия считает своей миссией в парламенте, а также в деятельности на региональном и местном уровне повышение качества жизни населения, решение проблемы обеспечения нуждающихся социальным жильем, совершенствование систем здравоохранения и образования, реализацию масштабных проектов социально-гуманитарного развития. Улугбек Иноятов дал высокую оценку новому Избирательному кодексу Республики Узбекистан и профессионализму сотрудников ЦИК, обеспечивших широкомасштабные программы обучения членов всех окружных и участковых избирательных комиссий.

Последние новости