Международный институт мониторинга развития демократии

25 августа 2016 Наблюдатели от МПА СНГ работают в Петербурге и областях России

Продолжая долгосрочный мониторинг подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 25 августа 2016 года члены группы наблюдателей от МПА СНГ, в которую вошли представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, встретились с председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктором Панкевичем, заместителем председателя комиссии Надеждой Лебедевой и членом комиссии с правом решающего голоса Наргис Ахадовой. Виктор Панкевич проинформировал наблюдателей о ходе подготовки к выборам, отметив, что в законодательстве произошли существенные изменения, касающиеся прежде всего процедуры сбора подписей и работы наблюдателей на участках в день голосования.  Отвечая на вопросы международных наблюдателей, председатель и члены комиссии рассказали об особенностях образования временных избирательных участков в медицинских учреждениях, на судах и полярных станциях, отметили, что 138 участковых избирательных комиссий будет оборудовано КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней), информационные материалы впервые снабжены QR-кодами, а также осветили ряд других аспектов кампании.

В этот же день наблюдатели посетили территориальные избирательные комиссии № 8 (Петергофский район города Санкт-Петербурга) и № 27 (Московский район города Санкт-Петербурга). В ТИК № 8 наблюдателей подробно проинформировали о принципах работы КОИБов и об обучении председателей и членов участковых комиссий работе с ними. В ТИК № 27 прошла встреча наблюдателей с администрацией Московского района и руководством ТИК, а также наблюдатели приняли участие в обучающем семинаре для участковых избирательных комиссий.

Продолжая практику встреч с представителями политических партий, 25 августа наблюдатели встретились с кандидатами в депутаты от партий «РОДИНА» и КПРФ. Кандидат в депутаты от Всероссийской политической партии «РОДИНА» Андрей Иванов положительно оценил деятельность ЦИК Российской Федерации и отметил, что на выборах в Государственную Думу партия не испытывает значительных трудностей. Первый секретарь комитета Санкт-Петербургского отделения КПРФ Ольга Ходунова в разговоре с наблюдателями обратила внимание на ряд существенных, по ее мнению, недостатков избирательного законодательства,  включая переход к смешанной системе голосования. 

В рамках продолжающегося долгосрочного наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации международные наблюдатели от МПА СНГ 24 августа 2016 года посетили Новгородскую область, где провели встречи с представителями администрации области, областной избирательной комиссии и лидерами региональных отделений политических партий. Заместитель губернатора Новгородской области Владимир Варфоломеев сообщил наблюдателям о мерах, принимаемых Новгородской областной администрацией по созданию условий для голосования лиц с ограниченными возможностями. На встрече с председателем областной избирательной комиссии Борисом Алексеевым и лидерами региональных отделений политических партий председатель отделения партии «Патриоты России» Николай Захаров высоко оценил деятельность избирательной администрации региона и заявил, что, на его взгляд, в области соблюдаются принципы открытости и доступности для участвующих в выборах политических партий.

Во второй половине дня наблюдатели посетили Тосненский район Ленинградской области, где встретились  с руководством территориальной избирательной комиссии Тосненского района.

В тот же день, 25 августа 2016 года наблюдатели от МПА СНГ встретились с руководством избирательной комиссии Московской области.

В ходе встречи председатель комиссии Ирина Коновалова и заместитель председателя комиссии Наталья Земскова проинформировали наблюдателей о процессе подготовки к выборам. В частности, Ирина Коновалова рассказала о формировании территориальных избирательных комиссий в Московской области, а также проведенных тренингах для членов комиссий по использованию системы ГАС «Выборы». Председатель комиссии обратила внимание наблюдателей, что все избирательные участки Московской области, за исключением временных участков, которые будут работать в больницах, СИЗО и т.п., оборудованы средствами видеотрансляции. Всего же в день голосования в выборах смогут принять участие около 5,6 млн. зарегистрированных на территории области избирателей. В ходе встречи также было отмечено, что помимо традиционных урн для голосования будут использоваться 870 КОИБов.

Последние новости