Международный институт мониторинга развития демократии

1 февраля 2019 Наблюдатели от МПА СНГ продолжили работу в Кишиневе

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ в ходе визита в Республику Молдова, организованного в рамках долгосрочного мониторинга подготовки к парламентским выборам, побывали в избирательном штабе Партии социалистов Республики Молдова, где ознакомились с новыми методами агитационной работы, проводимой кандидатами.

Как рассказала наблюдателям председатель ПСРМ и лидер предвыборного списка партии Зинаида Гречаный, для привлечения внимания избирателей в штабе активно используют социальные сети. Так, каждый кандидат, баллотирующийся от партии по одномандатному округу, открыл и обязался активно использовать предвыборный аккаунт в социальной сети Facebook. Кроме того, руководство ПСРМ придает большое значение непосредственному общению кандидатов с населением: каждый из них должен провести в течение агитационного периода не менее 100 встреч с избирателями.

Лидер Партии социалистов подробно осветила агитационную работу кандидатов от ПСРМ с учетом специфики регионов Республики Молдова, а также поделилась с наблюдателями своей оценкой проводимой ПСРМ агитационной кампании, отметив в числе ее особенностей активное участие кандидатов в предвыборных дебатах и пресс-конференциях.

В заключение Зинаида Гречаный проинформировала наблюдателей об обращениях в судебные инстанции, которые штаб ПСРМ предпринял в связи с отказом в регистрации кандидата от партии в одном из избирательных округов, и высказалась в пользу увеличения числа избирательных участков за рубежом.

В свою очередь, члены группы ознакомили Зинаиду Гречаный с программой краткосрочного мониторинга наблюдателей от МПА СНГ, который в соответствии со сложившейся практикой охватит последний этап подготовки к выборам в Парламент Республики Молдова и непосредственно процесс голосования, в том числе и на зарубежных участках.

Отметим также, что наблюдатели от МПА СНГ не получили ответа на ранее отправленное в штаб Демократической партии (ДП) предложение о проведении встречи, в связи с чем организовать посещение штаба ДП в этот день не представилось возможным.

Последние новости