Международный институт мониторинга развития демократии

8 июня 2019 Наблюдатели от МПА СНГ провели ряд встреч в рамках мониторинга выборов Президента Республики Казахстан

В первой половине дня члены группы посетили предвыборный штаб партии «Ак жол», где провели встречу с кандидатом на пост Президента Республики Казахстан Данией Еспаевой. Координатор группы, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов проинформировал Данию Еспаеву о деятельности группы и задачах, которые она перед собой ставит на этапе краткосрочного мониторинга в Нур-Султане, ряде регионов Казахстана, а также на заграничных избирательных участках. В ответном слове Дания Еспаева и члены ее предвыборного штаба рассказали о съезде партии «Ак жол», где в драматичной борьбе впервые в истории Казахстана кандидатом на пост Президента была выдвинута женщина. Дания Еспаева сообщила также о выбранной тактике избирательной кампании, в ходе которой лично посетила 12 регионов Казахстана, о работе предвыборных штабов, действовавших на базе областных представительств партии «Ак жол» во всех регионах страны. Участвовавшими во встрече членами предвыборного штаба было отмечено, что партия ставит целью снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан, преодоление трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели при открытии бизнеса и при его осуществлении из-за чрезмерного контроля. Поэтому Дания Еспаева считает задачу защиты интересов частного бизнеса важнейшим среди вызовов, с которыми сталкивается современный Казахстан. По ее мнению, в течение предвыборного периода ЦИК и другие властные структуры, ответственные за проведение выборов, отлично справились со своей работой. У партии «Ак жол» жалоб или критических замечаний по их работе нет.

 Позже члены группы наблюдателей от МПА СНГ посетили ЦИК Республики Казахстан, где встретились с ее председателем Бериком Имашевым и другими членами Центризбиркома Казахстана. В начале встречи Ильяс Умаханов передал руководителям ЦИК Республики Казахстан экземпляры Заключения о соответствии законодательства, регулирующего внеочередные выборы Президента Республики Казахстан, международным стандартам избирательного права и Отчета о долгосрочном мониторинге подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан. Он также рассказал о планах работы группы наблюдателей от МПА СНГ в «День тишины» 8 июня 2019 года и непосредственно в день голосования — 9 июня 2019 года. В свою очередь Берик Имашев охарактеризовал текущие выборы как «эпохальные», поскольку в них впервые не участвует лидер нации, первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Этим ЦИК объясняет огромный интерес, который к данным выборам проявили международные наблюдатели, зарегистрированные в рекордном количестве — 1013 человек, среди них 866 наблюдателей от девяти международных организаций и 147 наблюдателей от 41 иностранного государства. Берик Имашев рассказал о широкомасштабной системе информирования избирателей Казахстана о выборах и месте голосования, в рамках которой используются телевидение, радио, периодическая печать, Интернет. Также ЦИК организовал рассылку избирателям около 30 миллионов СМС-сообщений, информирующих о разных этапах подготовки к выборам, дате и времени голосования. Председатель ЦИК Республики Казахстан ответил на вопрос о роли национальных наблюдателей на настоящих выборах и возможных трудностях, с которыми столкнутся председатели участковых избирательных комиссий при регистрации этой категории наблюдателей, и об обеспечении им условий для выполнения миссии.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Ильяс Умаханов  также посетил Мажилис Парламента Республики Казахстан, где провел встречу с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным. Руководитель нижней палаты Парламента Республики Казахстан оценил роль международного мониторинга, проводимого Содружеством Независимых Государств, в том числе группы международных наблюдателей от МПА СНГ, как объективно необходимую для совершенствования практики проведения свободных и демократических выборов в республике. В ходе беседы было отмечено, что законодатели Казахстана внимательно изучают мнение международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи и учитывают его при совершенствовании правовых норм, регулирующих процесс организации и проведения выборов. Ильяс Умаханов обратил внимание Нурлана Нигматулина на беспрецедентно высокое количество в этой избирательной кампании международных наблюдателей со стороны СНГ — 432, из которых 319 — от Российской Федерации, что свидетельствует о внимательном отношении парламентариев МПА СНГ к происходящим в республике демократическим процессам. Он также проинформировал Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан о планах краткосрочного мониторинга, проводимого группой наблюдателей от МПА СНГ 7–9 июня 2019 года.

Также члены группы наблюдателей посетили предвыборный штаб кандидата на пост Президента Республики Казахстан от партии «Нур Отан» Касым-Жомарта Токаева, где встретились с руководителем штаба Мауленом Ашимбаевым. Представитель руководства правящей партии высоко оценил деятельность МПА СНГ по разработке модельного законодательства, а также роль МИМРД МПА СНГ в мониторинге выборов и референдумов на постсоветском пространстве. Он подчеркнул, что тремя главными лозунгами партии и ее кандидата в ходе настоящей избирательной кампании являются «Преемственность», «Справедливость», «Прогресс». Партия «Нур Отан» провела интенсивную предвыборную кампанию, опираясь на 17 региональных центров и 210 районных штабов во всех частях Казахстана. Партия привлекла к участию в агитационной кампании большое число доверенных лиц на республиканском уровне (190 человек), а также на уровне территориальных и участковых избирательных комиссий (более 19 500 человек). По словам руководителя предвыборного штаба, Касым-Жомарт Токаев поддерживает укрепление партнерства Казахстана с государствами СНГ, а также многовекторную внешнюю политику, которая позволит стране развивать взаимовыгодные отношения со всеми соседними государствами, с крупнейшими экономиками планеты. Отличительная черта предвыборной стратегии партии — создание мощного молодежного крыла предвыборного штаба, которое реализовало сотни мероприятий, адресованных молодым избирателям. В конце встречи руководитель предвыборного штаба отметил, что избирательная кампания проходит в соответствии с международными стандартами свободных и справедливых выборов, на всех ее этапах было обеспечено равенство кандидатов, а ЦИК создала конкурентную среду, не нарушая при этом права одних кандидатов в пользу других.

В завершение программы краткосрочного мониторинга 8 июня  члены группы наблюдателей от МПА СНГ посетили штаб-квартиру Федерации профсоюзов Республики Казахстан, где встретились с кандидатом на должность Президента Республики Казахстан от Республиканского общественного объединения «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» Амангельды Таспиховым и членами его предвыборного штаба. Координатор группы наблюдателей Ильяс Умаханов проинформировал Амангельды Таспихова об итогах долгосрочного мониторинга, проведенного экспертами МИМРД МПА СНГ, а также рассказал о первых впечатлениях от краткосрочного мониторинга внеочередных выборов Президента Республики Казахстан. Кандидат на пост Президента Республики Казахстан сообщил, что Федерация профсоюзов, будучи крупнейшей общественной организацией Казахстана, впервые выдвинула своего кандидата на президентских выборах и сейчас приобретает навыки участия в предвыборной гонке. Ресурсы Федерации профсоюзов на этих выборах — 2600 доверенных лиц, 5500 национальных наблюдателей, 90 постоянно действующих штабов кандидата в регионах, 18 000 первичных профсоюзных организаций, многие из которых оказывают активную помощь кандидату на проходящих выборах. Амангельды Таспихов также констатировал, что значительная часть предвыборной борьбы в рамках данной избирательной кампании проходит в социальных сетях и Федерации профсоюзов приходится это учитывать в своей агитационной деятельности. Кандидат также поделился своими впечатлениями от участия в предвыборных дебатах на телевидении, отметив их напряженный характер и необходимость дальнейшего совершенствования формата таких дебатов.

Последние новости