Международный институт мониторинга развития демократии

22 декабря 2019 Наблюдатели от МПА СНГ провели в Ташкенте итоговое совещание

По завершении голосования на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств в своем штабе в городе Ташкенте провела совещание под председательством Координатора группы, заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяса Умаханова. Члены группы обменялись мнениями об итогах краткосрочного мониторинга, в частности, о результатах наблюдения на избирательных участках, проведенного ими непосредственно в день голосования.

По итогам обсуждения наблюдатели от МПА СНГ пришли к общему выводу о том, что избирательное законодательство Республики Узбекистан обеспечило необходимые условия для проведения в стране демократических выборов при соблюдении прав всех участников электорального процесса.

«Выборы прошли на конкурентной основе в соответствии с принятым национальным законодательством — Избирательным кодексом, на основе принципов гласности и открытости. Это подтверждает движение Узбекистана в сторону демократических преобразований, лежит в основе тех реформ, которые проводятся руководством республики в последние несколько лет», — отметил Ильяс Умаханов. «Узбекистан в очередной раз продемонстрировал высокий уровень действующей правовой и политической системы страны, организации выборного процесса», — подчеркнул он.

В свою очередь Генеральный секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий поблагодарил наблюдателей от МПА СНГ за участие в работе мониторинговой группы. «В следующем году пройдут выборные кампании в целом ряде стран СНГ, и наши наблюдатели продолжат проведение мониторинга в соответствии с законодательствами государств — участников Содружества», — сообщил он.

В завершение заседания было одобрено и подписано заключение международных наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Итоги работы группы международных наблюдателей от МПА СНГ будут представлены завтра, 23 декабря 2019 года, на итоговой пресс-конференции Миссии наблюдателей от СНГ.

Последние новости