17 ноября 2019 Наблюдатели от МПА СНГ проводят мониторинг голосования на парламентских выборах в Республике Беларусь

В день проведения основного голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ присутствовали на различных этапах работы участковых избирательных комиссий — от открытия участков до подсчета голосов.

В общей сложности наблюдатели от МПА СНГ посетили четыре окружные избирательные комиссии и 147 избирательных участков, расположенных в Минске, населенных пунктах Минской и Гродненской областей, а также на зарубежных избирательных участках в Баку (Азербайджанская Республика), Ереване (Республика Армения), Кишиневе (Республика Молдова) и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

Все посещенные избирательные участки открылись в соответствии с избирательным законодательством Республики Беларусь не позднее 8:00 по местному времени. Процедуры голосования также проводились в точном соответствии с законодательством, а всем голосующим был предоставлен равный и беспрепятственный доступ на избирательные участки. Ни на одном из посещенных международными наблюдателями участков не были выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий административных либо правоохранительных органов.

В большинстве помещений для голосования, где проводился мониторинг, присутствовали доверенные лица кандидатов, наблюдатели от общественных организаций и политических партий, а также члены международных мониторинговых миссий. В беседе с наблюдателями от МПА СНГ они не высказали существенных замечаний к организации и проведению процедуры голосования. Вместе с тем в процессе мониторинга наблюдатели от МПА СНГ зафиксировали отдельные технические недостатки, не носившие систематического характера и не оказавшие влияния на исход выборов.

В день голосования координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Абдуджаббор Азизи и Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий провели встречи с главами миссий международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПА СЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ). Стороны обменялись информацией о работе своих наблюдателей в процессе мониторинга и обсудили продолжение контактов в целях совершенствования методики наблюдения за выборами и гармонизации стандартов наблюдения.

Последние новости