Международный институт мониторинга развития демократии

16 января 2020 Наблюдатели от МПА СНГ проводят мониторинг внеочередных парламентских выборов в Азербайджанской Республике

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств продолжают работу в рамках долгосрочного мониторинга внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

15 января члены мониторинговой группы посетили Конституционный суд Азербайджанской Республики, где встретились с его председателем Фархадом Абдуллаевым, судьями и руководством аппарата. В ходе беседы наблюдатели ознакомились с полномочиями Конституционного суда Азербайджанской Республики. Стороны подробно обсудили процедуру проверки судом соответствия депутатского запроса о роспуске парламента Конституции страны, результаты которой стали основанием для назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис.

Также участники встречи отметили важную роль открытого и беспристрастного обсуждения особенностей избирательных процессов на пространстве СНГ в развитии государственных демократических институтов в странах Содружества, совершенствовании конституционного и избирательного законодательства, а в конечном итоге — повышении уровня доверия граждан к публичной власти. В завершение встречи стороны договорились об обмене информацией и об участии представителей Конституционного суда Азербайджанской Республики в мероприятиях, организуемых Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

В этот же день прошла серия встреч наблюдателей с представителями политических партий и общественных движений, выдвинувших кандидатов в депутаты на предстоящих выборах.

Партия демократических реформ Азербайджана, зарегистрированная в 2005 году, заявляет о себе как об оппозиционной, представляющей интересы малого и среднего бизнеса, интеллигенции и формирующегося в Азербайджанской Республике среднего класса. В действующем парламенте партию представлял ее лидер Асим Моллазаде. Для участия во внеочередных выборах Партия демократических реформ выдвинула 35 кандидатов в депутаты. В ходе беседы с наблюдателями от МПА СНГ Асим Моллазаде рассказал о политической программе партии, ее целях и задачах в рамках текущей избирательной кампании и дал оценку электоральному процессу на этапе завершения регистрации кандидатов в депутаты и переходу к предвыборной агитации. Руководитель партии охарактеризовал текущую избирательную кампанию как открытую, обеспечивающую равные возможности для реализации пассивного избирательного права представителям всех политических сил и независимым кандидатам. Никаких претензий к работе органов администрирования выборов и представителей государственной власти высказано в ходе встречи не было.

16 января мероприятия в рамках мониторинга избирательной кампании в Милли Меджлис Азербайджанской Республики продолжились, охватив, помимо Баку, город Гянджа и прилегающие районы. В целях ознакомления с основными политическими участниками избирательного процесса наблюдатели от МПА СНГ провели встречи с руководством ряда парламентских партий.

Председатель партии Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрат Гасангулиев на встрече с наблюдателями счел внеочередной характер выборов соответствующим Конституции и законодательству Азербайджанской Республики. Он определил политическую систему страны как сложившуюся и подчеркнул ее готовность к функционированию в условиях многопартийности, что означает дальнейшее развитие Конституции и Избирательного кодекса для перехода от мажоритарной к смешанной и пропорциональной избирательным системам. Партия Единого народного фронта Азербайджана является оппозиционной и своей главной задачей считает ускорение политических реформ. В ходе текущей кампании ею было выдвинуто 32 кандидата, из них 16 зарегистрировано. По мнению лидера партии, выборы носят открытый характер при наличии высокой политической конкуренции.

Далее наблюдатели от МПА СНГ из числа экспертов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ и представителей Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ встретились с заместителем председателя, исполнительным секретарем правящей партии парламента пятого созыва «Ени Азербайджан» Али Ахмедовым. Али Ахмедов ознакомил наблюдателей с планами партии парламентского большинства по участию в текущей избирательной кампании и подчеркнул ее намерение сохранить за собой лидирующие позиции. По его словам, партия планирует сохранить большинство депутатских мест в парламенте, опираясь на поддержку избирателями курса Президента, уважение и доверие к депутатам предыдущих созывов. «Ресурс и потенциал партии во многом обусловлены теми экономическими, политическими и социальными реформами, которые осуществлены в Азербайджанской Республике под руководством Президента Республики, руководителя партии «Ени Азербайджан» Ильхама Гейдар оглу Алиева», — сказал Али Ахмедов.

В продолжение беседы Али Ахмедов представил наблюдателям стратегию предвыборной агитации и особенности ее ведения в столице и регионах, а также охарактеризовал состав кандидатов в депутаты. Он сообщил, что из 123 кандидатов в депутаты от «Ени Азербайджан» 75 участвуют в избирательной кампании впервые, 18 — не достигли возраста 35 лет. В число кандидатов вошли 28 женщин.

Оценивая текущую избирательную кампанию, представители «Ени Азербайджан» отметили, что внеочередные выборы будут способствовать ускорению реформ, в первую очередь в политической сфере. По их мнению, участие в избирательной кампании 20 политических партий и большого числа независимых кандидатов свидетельствует о демократическом характере выборов.

16 января представители экспертной группы МИМРД МПА СНГ и Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ также присутствовали на семинаре «Освещение выборов в СМИ», где обсуждались вопросы этических стандартов работы средств массовой информации, соблюдения гендерного равенства и законодательства о СМИ. В мероприятии, организованном Центральной избирательной комиссией Азербайджанской Республики, приняли участие сотрудники ведущих средств массовой информации Азербайджанской Республики, независимые журналисты, блогеры и члены профессиональных журналистских организаций.

Помимо этого, в течение дня представители группы международных наблюдателей от МПА СНГ посетили четыре окружных и несколько участковых избирательных комиссий в Баку, а также две окружные и ряд участковых избирательных комиссий в Гяндже. Там они ознакомились с процессом обучения членов комиссий, ходом подготовки избирательных участков к голосованию и работой со списками избирателей.

Последние новости