Международный институт мониторинга развития демократии

18 октября 2019 Наблюдатели от МПА СНГ проводят встречи с руководством политических партий Республики Беларусь

Продолжая долгосрочный мониторинг подготовки к проведению выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, группа наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств 17 октября посетила ряд окружных избирательных комиссий в городе Минске.

В состав группы вошли директор Бакинского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Эльман Имамалиев, начальник отдела по работе с филиалами МИМРД МПА СНГ Роман Амбурцев и советник отдела по работе с филиалами МИМРД МПА СНГ Анатолий Федоров.

При посещении избирательных комиссий № 94 Свислочского и № 95 Купаловского избирательных округов наблюдатели приняли участие в заседаниях по вопросу о регистрации кандидатов в депутаты. Заседания проходили в соответствии с Календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, утвержденным Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, и законодательством Республики Беларусь. Зарегистрированные кандидаты были проинформированы об их дальнейших действиях, а претенденты, которым было отказано в регистрации, получили исчерпывающие разъяснения о возможности обжалования данного решения.

В этот же день наблюдатели от МПА СНГ получили возможность обменяться мнениями о проходящей избирательной кампании с руководителями нескольких политических партий Республики Беларусь. В ходе встречи в общественной приемной с председателем Либерально-демократической партии Беларуси Олегом Гайдукевичем и городским активом партии наблюдатели ознакомились с целями и задачами, которые ставит перед собой партия на текущих выборах, а также с информацией о подготовке кандидатов от ЛДПБ к агитационной кампании.

Лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович сообщил наблюдателям о том, что партия выдвинула 18 претендентов в столице и трех регионах Республики Беларусь и в настоящий момент ожидает итогов их регистрации кандидатами в депутаты.

Сегодня наблюдатели продолжают работу в Минске по программе, предложенной Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь.

Последние новости