Международный институт мониторинга развития демократии

28 февраля 2020 Наблюдатели от МПА СНГ проводят встречи с руководством политических партий Республики Таджикистан

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан во главе с координатором, заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбеком Иноятовым приступила к краткосрочному мониторингу. 

Сегодня наблюдатели встретились с руководителями Демократической и Социалистической партий Республики Таджикистан, чтобы обсудить с ними особенности текущей избирательной кампании.

На встрече с наблюдателями председатель Демократической партии Республики Таджикистан Саидджафар Усмонзода рассказал, что на сегодня в ее рядах состоит более 35 тысяч человек. 

В предвыборной программе партии акцент был сделан на необходимость обеспечить рост доходов бюджета и населения, создать условия, при которых снизится поток трудовой миграции из страны. В агитационной работе партия активно использовала возможности интернета и соцсетей. В области внешней политики партия поддерживает идею вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз и рассматривает государства СНГ в качестве приоритетных партнеров на международной арене.

На предстоящих выборах партия выдвинула четырех кандидатов для голосования по партийным спискам (из них один кандидат — женщина), а также восемь кандидатов в мажоритарных округах (из них четыре — женщины). Саидджафар Усмонзода отметил, что во время предвыборной кампании жалоб на нарушения избирательного законодательства от кандидатов  не поступало.

В ходе встречи с руководством Социалистической партии Республики Таджикистан Абдухалимом Гаффоровым наблюдатели от МПА СНГ были подробно проинформированы о ключевых аспектах предвыборной программы, направленной прежде всего на развитие сельского хозяйства как основы жизни таджикского народа, а также решение социальных вопросов. 

Роста доходов бюджета предлагается добиваться за счет рационального использования природных ресурсов, среди которых только залежи серебра составляют более 100 тысяч тонн, отметил председатель партии Абдухалим Гаффоров. У легкой промышленности также есть резервы развития, благодаря новым технологиям в обработке хлопковых культур. Также среди своих задач партия видит борьбу с коррупцией и усиление силовых структур для обеспечения безопасности границ государства. 

Из девяти выдвинутых партией кандидатов пятеро — женщины: гендерное равенство во всех аспектах общественной жизни страны, включая парламентскую деятельность — один из основных отстаиваемых партией принципов.

В свою очередь наблюдатели от МПА СНГ представили на встречах результаты долгосрочного мониторинга избирательной кампании, проведенного в январе-феврале сотрудниками Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ.

Напомним, в состав мониторинговой группы вошли парламентарии из восьми государств — участников МПА СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также представители Секретариата Совета МПА СНГ, в том числе эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ.

Последние новости