Международный институт мониторинга развития демократии

1 февраля 2019 Наблюдатели от МПА СНГ в рамках мониторинга подготовки к парламентским выборам в Республике Молдова посетили АТО Гагаузия

Накануне наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ в рамках долгосрочного мониторинга подготовки к выборам в Парламент Республики Молдова посетили автономное территориальное образование Гагаузия, где провели встречи с представителями местной власти, членами окружного избирательного совета и кандидатами в депутаты.

В столице автономии, г. Комрат, наблюдатели встретились с заместителем Председателя Исполнительного комитета Гагаузии Олесей Танасогло, которая проинформировала их об особенностях проведения предвыборной кампании в АТО и мерах по содействию организации предстоящих выборов со стороны администрации в рамках возложенных на нее полномочий. Со своей стороны, члены группы рассказали о задачах наблюдателей в период долгосрочного мониторинга, накануне выборов и в день голосования.

В ходе поездки наблюдатели посетили предвыборные штабы кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова Николая Дудогло (Народно-патриотический союз Гагаузии «Девлет»), Федора Минку (Демократическая партия Молдовы) и Александра Суходольского (Партия социалистов Республики Молдова), баллотирующихся по одномандатному округу № 45, расположенному на территории АТО Гагаузия. Кандидаты поделились с членами группы мнениями о начальном этапе агитационного периода, особенностях проведения выборов в Гагаузии и качестве организации избирательного процесса, не высказав каких-либо замечаний по работе органов администрирования выборов. Наблюдатели и кандидаты также обсудили вопрос о внедрении новых методов агитационной работы, в том числе с применением современных информационных технологий, и специфику взаимодействия с различными категориями избирателей. Кроме того, на встречах был затронут вопрос о целесообразности проведения одновременно с выборами в Парламент республиканского консультативного референдума о сокращении числа депутатов с 101 до 61 и о наделении граждан правом отзывать депутатов с должности, в случае если они недостаточно хорошо выполняют свои обязанности.

Встречи с кандидатами были продолжены в г. Чадыр-Лунга, где состоялась беседа наблюдателей с депутатом Парламента Республики Молдова Федором Гагаузом, баллотирующимся в новый состав Парламента по одномандатному округу № 46.

По возвращении в г. Комрат наблюдатели посетили окружной избирательный совет № 45, члены которого подробно рассказали о роли окружных советов в системе органов администрирования выборов, о ходе формирования участковых избирательных бюро в их избирательном округе и о проведении обучения членов избирательных органов различного уровня.

В завершение визита в АТО члены группы встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Гагаузии Иваном Комуром, который отметил, что ЦИК Гагаузии, хотя и не является органом администрирования предстоящих выборов, оказывает всестороннее методическое содействие окружным избирательным советам на территории автономии.

Последние новости