Международный институт мониторинга развития демократии

29 февраля 2020 Наблюдатели от МПА СНГ встретились с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаидом Убайдуллоевым

В рамках краткосрочного мониторинга выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств во главе с координатором группы, заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбеком Иноятовым встретились с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаидом Убайдуллоевым.

Председатель Меджлиси милли выразил признательность наблюдателям от МПА СНГ за участие в мониторинге предстоящих парламентских выборов, а также поблагодарил глав национальных парламентов восьми государств, направивших в Республику Таджикистан столь представительные делегации.

Глава верхней палаты парламента отметил, что выборы – высшая форма демократии, и такая оценка их значения для политической жизни особенно справедлива для парламентских выборов. Не случайно, в процессе организации нынешних выборов участвовали высшие руководители Республики Таджикистан.

Махмадсаид Убайдуллоев отметил, что главная цель деятельности законодателей Республики Таджикистан – обеспечение достойных условий жизни граждан. В выборах участвуют все семь политических партий, которые зарегистрированы в Таджикистане в настоящее время. В голосовании примут участие около 4,7 миллиона избирателей как внутри страны, так и в дипломатических представительствах в 30 зарубежных государствах. Состязательность наблюдается во всех округах – на каждом в среднем представлены от 3 до 6 кандидатов. Отмечается активная работа по расширению участия женщин в работе представительных органов власти Таджикистана.

Организаторы выборов приложили усилия для расширения сотрудничества с молодежными, женскими и многочисленными волонтерскими организациями - это позволило вовлечь в работу по подготовке к голосованию все социальные слои населения Таджикистана.

В ответном слове координатор Группы наблюдателей от МПА СНГ Улугбек Иноятов рассказал главе верхней палаты Маджлиси Оли о деятельности Группы на этапе краткосрочного наблюдения, а также передал ему копию Отчета о долгосрочном мониторинге, подготовленного Экспертной группой МИМРД МПА СНГ.

Последние новости