Международный институт мониторинга развития демократии

15 октября 2017 Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют работу на зарубежных избирательных участках

Для организации голосования граждан Кыргызской Республики, находящихся в день голосования за пределами страны, было открыто 37 избирательных участков в дипломатических и консульских учреждениях Кыргызской Республики в 26 странах мира. 

Из стран, где открыты зарубежные избирательные участки, наибольшее количество — шесть участков открыто в Российской Федерации, три участка открыты в Германии, по два участка — в Казахстане, Турции, Китайской Народной Республике и Объединенных Арабских Эмиратах.

Международные наблюдатели от МПА СНГ с раннего утра осуществляют мониторинг выборов в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге. 

В помещениях для голосования члены участковых избирательных комиссий совместно с операторами осуществляют идентификацию участников выборов по их биометрическим и персональным данным. 

После идентификации участника выборов распечатывается чек, в обмен на который ему выдается бюллетень для голосования. Заполненный бюллетень участник выборов опускает в автоматическую считывающую урну.

Член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев посетил зарубежный избирательный участок в Санкт-Петербурге, расположенный в  отделении посольства Кыргызской Республики.

В беседе с журналистами Алексей Сергеев отметил, что на участке все организовано, как и в самой республике, в соответствии со всеми нормами и стандартами, с соблюдением всех установленных законодательством Кыргызской Республики процедур. «На пространстве СНГ избирательное законодательство Кыргызской Республики является одним из передовых», — отметил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

«Члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ с раннего утра работают на избирательных участках не только на территории Кыргызской Республики, но и за рубежом. Все мы наблюдаем очень хорошую явку избирателей. С этой точки зрения выборы состоятся.  Меня поразила очередь из молодых людей и людей пожилого возраста, которые пришли проголосовать. Конечно, это говорит о неравнодушии, желании граждан Кыргызской Республики выбрать достойного кандидата в Президенты», — рассказал журналистам Алексей Сергеев.

Сотрудники Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ, прошедшие регистрацию в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики в качестве международных наблюдателей наблюдают за ходом голосования на избирательном участке, организованном при Посольстве Кыргызской Республики в городе Баку. По их данным к 12:00 часам в ходе голосования нарушений не наблюдалось.

Международные наблюдатели от МПА СНГ будут находиться на избирательных участках до 20.00, а затем примут участие в процессе подсчета голосов.


Последние новости