Международный институт мониторинга развития демократии

18 сентября 2016 Начались выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра международные наблюдатели от МПА СНГ осуществляют мониторинг выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на избирательных участках в Москве, Санкт-Петербурге, населенных пунктах Московской, Ленинградской, Астраханской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Оренбургской областей, а также на зарубежных избирательных участках, расположенных в Баку, Ереване, Минске, Бишкеке, Кишиневе и Душанбе.

На одном из избирательных участков в столице Российской Федерации международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с коллегами из ОБСЕ. Наблюдатели обсудили планы работы на день голосования и поделились первыми впечатлениями о начале работы избирательных участков.


В беседе с журналистами  координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности Алмазбек Баатырбеков подчеркнул: «Главное, чтобы права избирателей не были ущемлены, чтобы все выборные процедуры соответствовали законодательству Российской Федерации и международным правовым стандартам».

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Руфат Гулиев, выполняющий по поручению координатора группы наблюдателей от МПА СНГ в Санкт-Петербурге функции заместителя координатора группы,  напомнил журналистам, что в состав группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ входят 52 человека из числа парламентариев и представителей высших законодательных органов власти Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств ― участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).  «В Санкт-Петербурге и Ленинградской области краткосрочное наблюдение на выборах осуществляют 12 человек», ― отметил он.


Генеральный секретарь Совета МПА СНГ, член группы международных наблюдателей от МПА СНГ Алексей Сергеев рассказал, что Межпарламентская Ассамблея уже более 20 лет участвует в работе по наблюдению за подготовкой и проведением выборов и референдумов в различных странах мира. Десять лет назад, в 2006 году, в структуре МПА СНГ было создано специальное подразделение ― Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств ― участников МПА СНГ. Основная задача института ―  анализ избирательного законодательства стран и выработка рекомендаций на основе наблюдения за выборами и референдумами.

Международные наблюдатели от МПА СНГ посетили информационный центр Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

«Выборы проходят в соответствии с международными стандартами. Нас приятно удивило, что практически все участки оснащены видеонаблюдением», ― отметил Руфат Гулиев, выполняющий функции заместителя координатора группы наблюдателей от МПА СНГ в Санкт-Петербурге.

По словам представителей группы международных наблюдателей от МПА СНГ, присутствовавших на открытии избирательных участков, выборы в Санкт-Петербурге проходят на очень высоком организационном уровне, а ход голосования соответствует правовым нормам и демократическим ценностям.

Последние новости