Международный институт мониторинга развития демократии

15 октября 2017 Начались выборы Президента Кыргызской Республики

В соответствии с индивидуальными маршрутами международные наблюдатели от МПА СНГ с раннего утра осуществляют мониторинг выборов Президента Кыргызской Республики на участках для голосования в Бишкеке и населенных пунктах Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей Кыргызской Республики, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Наблюдатели от МПА СНГ присутствовали на открытии семи избирательных участков в Бишкеке. Посещенные участки были открыты вовремя и обеспечены документами, необходимым оборудованием и информационными материалами. На них участках присутствовали наблюдатели от кандидатов, представители средств массовой информации и общественные наблюдатели, что, по мнению международных наблюдателей, способствовало открытости избирательного процесса.

На посещенных участках сбоев в работе системы биометрической идентификации избирателей и автоматических считывающих устройств зафиксировано не было.  

Всего в Кыргызской Республике на постоянной основе сформировано 2305 участковых избирательных комиссий. Для организации голосования граждан Кыргызской Республики, находящихся в день голосования за пределами страны, было открыто 37 избирательных участков в дипломатических и консульских учреждениях Кыргызской Республики в 26 странах мира.

В день голосования координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Виктор Заварзин провел встречу с главой Миссии БДИПЧ ОБСЕ Александром Кельчевским. В ходе встреч стороны обменялись впечатлениями от наблюдения за процессом выборов и пришли к общему мнению, что совершенствование избирательного законодательства и правоприменительной практики соответствует обязательствам в электоральной сфере, принятым на себя Кыргызской Республикой.

В течение дня члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ также общались с представителями СМИ.

В беседе с журналистами радиостанции «Спутник» координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Виктор Заварзин рассказал, что наблюдатели отметили высокую готовность к выборам в стране и пояснил, что группа международных наблюдателей от МПА СНГ проводила мониторинг подготовки к предстоящим выборам Президента Кыргызской Республики с начала осени 2017 года. «Эксперты нашей команды прибыли в Кыргызстан в сентябре, наблюдатели проверяли всех кандидатов. Например, то, каким образом они получали финансирование на предвыборную агитацию. В результате анализа мы отметили высокую готовность к выборам. Председатель ЦИК и вице-премьер в свою очередь ответили на наши вопросы о безопасности, нас убедили, что все отработано. Главный вывод нашего анализа: в целом подготовка прошла неплохо».

Также Виктор Заварзин особо отметил  работу ЦИК: «Комиссия проделала трудоемкую работу. Благодаря этой кампании более миллиона кыргызстанцев получили возможность голосовать».

Член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, член Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по международным делам Анатолий Лисицын в эфире радиостанции стран Содружества «Спутник» оценил прозрачность и честность избирательной кампании: «Чистота выборов является и чистотой намерений. Это те вещи, о которых люди постоянно думают, — свобода, нравственность, достойный образ жизни. Это всегда связано с чистотой помыслов и избирателей, и тех, кто избирается».

На пресс-конференции в Бишкеке член группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по труду и социальной политике Рауф Алиев похвалил подготовку к выборам. Он рассказал, что посетил 13 участков в столице. 

«Хочу отметить хорошую подготовку к выборам. Важный фактор — биометрия, которая не дает возможности подтасовки результатов. Нет никаких побочных эффектов. Люди голосуют нормально и с хорошим настроением», — отметил азербайджанский парламентарий.


Последние новости