Международный институт мониторинга развития демократии

12 ноября 2016 Начался краткосрочный мониторинг второго тура голосования на выборах Президента Республики Молдова

В ходе краткосрочного мониторинга второго тура голосования на выборах Президента Республики Молдова глава Миссии наблюдателей от СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев и члены группы наблюдателей от МПА СНГ под руководством координатора группы, заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиева встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Алиной Руссу. Стороны обсудили итоги мониторинга первого тура голосования, который состоялся 30 октября 2016 года.

Глава Миссии наблюдателей Алексей Сергеев отметил, что наблюдатели от СНГ высоко оценили работу Центральной избирательной комиссии Молдовы. «Процесс голосования был хорошо организован, избирательные бюро профессионально выполняли свои обязанности. Мы работали в тесном контакте с Центральной избирательной комиссией. Это мы и отразили в итоговом документе по результатам наблюдения за выборами 30 октября 2016 года. Наша оценка первого этапа голосования на выборах Президента Республики Молдова в целом позитивная», ― подчеркнул он.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Акрамшо Фелалиев также заметил, что в своем заключении по итогам проведения мониторинга первого тура голосования на выборах Президента Республики Молдова международные наблюдатели от МПА СНГ пришли к выводу, что деятельность Центральной избирательной комиссии Республики Молдова велась на высоком профессиональном уровне. Также он акцентировал внимание Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Молдова на том, что в заключении наблюдателей от МПА СНГ отражены замечания о технических недостатках, которые были выявлены членами группы наблюдателей от МПА СНГ в ходе посещения избирательных участков 30 октября 2016 года, и выразил надежду, что все эти замечания будут учтены в дальнейшей работе Центральной избирательной комиссии.

Председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу проинформировала наблюдателей о проделанной работе по подготовке второго тура выборов, подробно остановилась на вопросах организации голосования иногородних учащихся и студентов, обеспечения зарубежных участков необходимым дополнительным количеством избирательных бюллетеней, а также проблемах администрирования финансовых аспектов избирательных кампаний кандидатов в ходе подготовки ко второму туру выборов.      

Наблюдатели также провели встречу с кандидатом на пост Президента Республики Молдова от Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном. Стороны обменялись мнениями о работе Центральной избирательной комиссии, окружных советов и участковых бюро в процессе проведения первого тура голосования на выборах Президента Республики Молдова и подготовки к проведению второго тура, а также обсудили вопросы, касающиеся явки избирателей и статистических данных об их политических предпочтениях в различных регионах страны и за рубежом. Игорь Додон поделился с наблюдателями своими впечатлениями об администрировании выборов и проведении предвыборной агитации в ходе подготовки ко второму туру голосования, перечислив их недостатки.

Во второй половине дня члены Миссии наблюдателей от СНГ встретились с кандидатом на пост Президента Республики Молдова от партии «Действие и солидарность» Майей Санду. Кандидат проинформировала наблюдателей о результатах избирательной кампании накануне второго тура голосования, остановилась на проблемах организации выборов, связанных, в частности, с использованием административного ресурса и недостатком объективности СМИ при проведении теледебатов и освещении выборов в целом. Кандидат акцентировала внимание наблюдателей на нарушениях, имеющих отношение к финансированию выборов, которые стали следствием в том числе несовершенства национального законодательства, регулирующего этот аспект избирательного процесса.

Кроме того, глава Миссии наблюдателей от СНГ Алексей Сергеев посетил избирательные бюро Кишинева и обсудил с их председателями активность граждан во время первого тура выборов, прошедшего 30 октября, работу наблюдателей в это время и поинтересовался готовностью ко дню голосования.

Последние новости