13 марта 2020 Опубликовано заключение группы наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

По итогам мониторинга выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, которые состоялись 1 марта 2020 года, опубликовано заключение группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

В документе констатируется, что выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан прошли с соблюдением национального законодательства, соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных, справедливых выборов, а также международным обязательствам Республики Таджикистан.

В составе мониторинговой группы работали представители парламентов восьми государств — участников МПА СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты МИМРД МПА СНГ. Координатором группы был назначен заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбек Иноятов.

В день выборов, 1 марта 2020 года, международные наблюдатели от МПА СНГ присутствовали на различных этапах проведения голосования — от открытия участков до подсчета голосов участковыми избирательными комиссиями. В общей сложности наблюдатели посетили восемь окружных избирательных комиссий и 93 избирательных участка, расположенных в Душанбе, четырех районах республиканского значения и в населенных пунктах Хатлонской области. Кроме того, наблюдение осуществлялось на зарубежных избирательных участках в Баку (Азербайджанская Республика), Минске (Республика Беларусь), Бишкеке (Кыргызская Республика) и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

Обнародовано также Заявление Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. В нем также содержатся выводы о том, что состоявшиеся выборы проведены в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством Республики Таджикистан, отвечают общепризнанным принципам проведения демократических выборов и прошли на конкурентной основе, открыто и гласно. Среди подписавших документ — координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбек Иноятов и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Последние новости