Международный институт мониторинга развития демократии

16 июня 2016 Презентация монографии «Мониторинг развития демократии: наблюдение за выборами и референдумами» состоится в Кыргызской Республике

В серии «Избирательные процессы в государствах Содружества», которую выпускает Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, вышла монография эксперта МИМРД МПА СНГ, доктора экономических наук, профессора СПбГУ Станислава Ткаченко «Мониторинг развития демократии: наблюдение за выборами и референдумами». Она посвящена международному наблюдению за электоральными процессами в государствах СНГ.

Издание рассчитано на парламентариев, политологов, юристов, сотрудников неправительственных организаций и широкий круг читателей, интересующихся проблематикой международного мониторинга электоральных процедур и становления демократических институтов в государствах — участниках СНГ.

«Мониторинг электоральных процедур зародился после окончания Второй мировой войны, но важным фактором мировой политики и межгосударственных отношений он стал лишь после распада СССР. Государства постсоветского пространства сыграли ведущую роль в становлении новой сферы сотрудничества в Европе и Центральной Азии, связанной с электоральными процессами», — отметил Станислав Ткаченко. Автор уверен, что методы воздействия на структуры власти и политические партии в странах СНГ, используемые такими институтами «продвижения демократии», как БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия, зачастую приводят к искажению итогов народного волеизъявления, открывают путь к политическим кризисам и даже вооруженным конфликтам.

Станислав Ткаченко в своей монографии анализирует становление новых форм наблюдения за выборами и референдумами на всех этапах данного процесса, включая разработку законодательства, формирование структур организации выборов (ЦИК, территориальных и участковых комиссий), развитие института национального наблюдения со стороны представителей политических партий и структур гражданского общества, а также растущую эффективность экзитполов.

Эксперт МИМРД МПА СНГ отмечает, что «международный режим наблюдения за выборами постепенно обретает конкретные очертания. Государства — участники СНГ в этой области претендуют на ведущие роли и могут быть отнесены к числу мировых лидеров».

Монография Станислава Ткаченко написана на основе личного участия автора в многочисленных миссиях долгосрочного и краткосрочного мониторинга выборов и референдумов в государствах СНГ с 2006 года, интервью с участниками избирательных процессов, изучения документов международных правительственных и неправительственных организаций, осуществляющих мониторинг выборов, и процесса демократического развития.

Презентация монографии пройдет в рамках международной конференции «Развитие демократии: опыт избирательных кампаний, роль законодательства и новых технологий в выборном процессе», которая состоится 17 июня в Бишкеке.

Последние новости