Международный институт мониторинга развития демократии

16 ноября 2019 Продолжается краткосрочный мониторинг выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь продолжают работу в рамках краткосрочного мониторинга. Сегодня состоялись их встречи с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, а также с руководством крупнейших политических партий и общественных объединений Республики Беларусь, участвующих в избирательной кампании.

Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина подробно проинформировала членов мониторинговой группы об организации избирательной кампании на завершающем этапе. Особое внимание она уделила порядку формирования избирательных комиссий всех уровней, вопросам финансирования выборов, особенностям организации досрочного голосования. Как отметила Лидия Ермошина, в этом году избирательная кампания в Республике Беларусь носит динамичный характер: нет ни одного округа, где выборы проходили бы на безальтернативной основе, среднее количество кандидатов на один мандат превышает пять человек, участники выборов широко используют для агитации Интернет и социальные сети.

Вторую половину дня наблюдатели посвятили общению с представителями политических партий и общественных объединений Республики Беларусь.

На встрече с председателем Либерально-демократической партии Олегом Гайдукевичем были затронуты такие вопросы, как особенности партийного строительства и развития общественно-политических движений в Республике Беларусь на современном этапе, выдвижение и регистрация кандидатов, наиболее эффективные формы и методы агитации. В частности, Олег Гайдукевич охарактеризовал специфику ведения агитационной кампании при мажоритарной избирательной системе.

Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси (КПБ) Андрей Сокол в беседе с наблюдателями сделал акцент на особенностях функционирования партийной системы КПБ в предвыборный период, связанных с активной деятельностью партийных ячеек на местах, отбором кандидатов, выдвигаемых партией, и их поддержкой в ходе кампании. Во встрече также приняли участие национальные наблюдатели от КПБ, которые поделились с членами группы своими впечатлениями от мониторинга досрочного голосования на отдельных участках.

В штаб-квартире республиканского общественного объединения «Белая Русь» наблюдатели встретились с заместителем его председателя Сергеем Пигаревым. Собеседники обсудили участие белорусских общественных объединений в выборах, в том числе массовую и активную вовлеченность в электоральный процесс членов организации «Белая Русь» во всех предусмотренных законом формах — в качестве кандидатов, членов избирательных комиссий, национальных наблюдателей. Оценивая текущую избирательную кампанию, Сергей Пигарев отметил высокую конкуренцию на выборах и активную агитационную работу многих кандидатов.

На встрече членов мониторинговой группы МПА СНГ с руководством Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) первый секретарь организации Дмитрий Воронюк подробно остановился на формах и методах поддержки агитационной кампании членов БРСМ, зарегистрированных в качестве кандидатов. Он указал на широкие возможности и многообразие технологий, предоставляемых для агитации интернет-ресурсами, в сочетании с контролем исполнения действующего законодательства. Отвечая на вопросы наблюдателей о деятельности БРСМ, Дмитрий Воронюк подтвердил заинтересованность организации в развитии сотрудничества с Межпарламентской ассамблеей СНГ и Молодежной межпарламентской ассамблеей СНГ, включая взаимодействие по вопросам международного мониторинга избирательных кампаний.

Завтра, 17 ноября 2019 года, международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг голосования на избирательных участках в Минске, населенных пунктах Минской и Гродненской областей Республики Беларусь, а также на зарубежных избирательных участках в Баку (Азербайджанская Республика), Ереване (Республика Армения), Кишиневе (Республика Молдова) и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

Последние новости