Международный институт мониторинга развития демократии

21 декабря 2019 Продолжается краткосрочный мониторинг выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан ведут работу в рамках краткосрочного мониторинга. Сегодня состоялась их встреча с руководством Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В беседе с наблюдателями принял участие Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курманов. Он отметил особую важность текущего момента для республики, поскольку от результатов выборов 22 декабря зависит дальнейший курс развития программы реформ в стране. Алишер Курманов выразил уверенность в том, что в Законодательную палату Олий Мажлиса придет новая плеяда политиков, которая поддержит динамичное развитие Узбекистана.

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Дмитрий Кобицкий на встрече подчеркнул, что группа международных наблюдателей от МПА СНГ впервые принимает участие в наблюдении за выборами в Республике Узбекистан. Он передал Алишеру Курманову копию Отчета экспертной группы долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, подготовленного специалистами Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ.

В этот же день международные наблюдатели побывали с визитом в штабе Экологической партии Узбекистана. Это самая молодая партия, принимающая участие в выборах 22 декабря, однако ее руководители ставят перед собой амбициозные цели и уверены в поддержке своих идей избирателями. На встрече с Председателем Экологической партии Узбекистана Борием Алихановым международным наблюдателям от МПА СНГ рассказали о главных экологических проблемах страны.

Далее наблюдатели от МПА СНГ посетили штаб «Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана», которая имеет в сегодняшнем составе Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан самую многочисленную фракцию. Председатель Исполнительного комитета Политического Совета партии Актам Хаитов рассказал наблюдателям о новых методах агитационной работы, которые партия использовала в этой избирательной кампании.

Завтра, 22 декабря 2019 года, международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг голосования на избирательных участках в Ташкенте, населенных пунктах Ташкентской и Сырдарьинской областей Республики Узбекистан, городах Бухаре и Самарканде, а также на зарубежных избирательных участках в Баку (Азербайджанская Республика), Минске (Республика Беларусь), Бишкеке (Кыргызская Республика) и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

Последние новости