Международный институт мониторинга развития демократии

13 ноября 2016 Проходит второй тур голосования на выборах Президента Республики Молдова

Миссия наблюдателей от СНГ, в состав которой входит группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, приступила к работе по наблюдению за проведением второго тура голосования на выборах Президента Республики Молдова.

В соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра международные наблюдатели от МПА СНГ осуществляют мониторинг выборов на территории Республики Молдова, а также на зарубежных избирательных участках, расположенных в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

В беседе с журналистами координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиев отметил, что в рамках краткосрочного мониторинга второго тура голосования на выборах Президента Республики Молдова, как и в ходе проведения первого тура голосования, задача группы наблюдателей от МПА СНГ заключается в осуществлении наблюдения за организацией выборного процесса на избирательных участках, в контроле соответствия всех выборных процедур законодательству Республики Молдова, а также международным правовым нормам. Также координатор группы наблюдателей от МПА СНГ подчеркнул: «Некоторые технические замечания, которые были отражены в заключении группы наблюдателей от МПА СНГ, переданном в Центральную избирательную комиссию Республики Молдовы после завершения первого тура голосования, уже учтены и исправлены».

Отвечая на вопросы журналистов, член группы наблюдателей от МПА СНГ, секретарь Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию и науке Владимир Редкокашин заметил: «Крупных системных нарушений нами пока не обнаружено. На всех избирательных участках, которые мы посетили работают как международные, так и национальные наблюдатели».

Глава Миссии наблюдателей от МПА СНГ Алексей Сергеев отметил: «Сегодня у нас насыщенный день. Члены Миссии наблюдателей от СНГ посетят большое количество избирательных участков в Кишиневе, районах республики, а также в Минске, Баку, Санкт-Петербурге и Москве. Вечером на Совете координаторов мы обсудим и подпишем итоговый документ нашего наблюдения. Результаты наблюдения мы огласим завтра на итоговой пресс-конференции Миссии».

Также члены Миссии наблюдателей от СНГ встретились с главой миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Дугласом Уэйком. Стороны обсудили организацию и ход избирательной кампании, а также активность избирателей.


Последние новости