Международный институт мониторинга развития демократии

26 сентября 2016 Референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию Азербайджанской Республики начался

Международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра осуществляют мониторинг на участках для голосования в Баку и Сумгаите, а также населенных пунктах Апшеронского района.

В референдуме имеют право участвовать граждане Азербайджанской Республики, достигшие 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными либо содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. По данным ЦИК Азербайджана, число граждан, обладающих активным избирательным правом, составляет в Азербайджанской Республике около 5,3 миллионов человек.

Для организации и проведения 26 сентября 2016 года референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики образованы 125 окружных и 5548 участковых комиссий.

Голосование началось в 8:00 и будет проходить до 19:00.

Руководитель Миссии международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов поделился впечатлениями с журналистами: «Процесс подготовки к проведению референдума организован на очень высоком уровне. Очевидно, что Азербайджан в рамках подготовки к референдуму не только соблюдал самые высокие стандарты демократии, утвержденные Советом Европы и другими международными организациями, но и заботился о своих гражданах. Власти Азербайджанской Республики сделали все необходимое для того, чтобы гражданин Азербайджана имел возможность воспользоваться своим конституционным правом, отдать свой голос за укрепление демократических основ азербайджанского общества. Сегодня в республике выходной день — ничего не мешает гражданам прийти на избирательный участок, почувствовать свою принадлежность к великому государству. Хочу отметить, что государства — участники СНГ демонстрируют всему миру новые нормы демократического развития. В этом ключе азербайджанский народ является лидером. Я думаю, что итоги референдума будут отражать настрой населения на процветание, консолидацию общества, его устремленность к светлому будущему».

Член Миссии международных наблюдателей от МПА СНГ — Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев посетил зарубежный избирательный участок в Санкт-Петербурге, расположенный в Генеральном консульстве Азербайджанской Республики.

В беседе с журналистами Алексей Сергеев отметил, что основная часть наблюдателей работает в Баку и регионах Азербайджана. Он рассказал, что накануне его коллеги провели ряд встреч (как с руководством страны, так и с членами инициативных групп), в ходе которых участники обсуждали необходимость внесения изменений в Конституцию Азербайджанской Республики.

Как сообщили наблюдатели, работающие на участке, расположенном в посольстве Азербайджана в Москве, участок открылся вовремя, получено 1507 бюллетеней для голосования. Они выдаются по установленным документам. На учете состоит 1500 граждан. Вся необходимая информация о референдуме на участке имеется. Кабинки для голосования оборудованы и освещены. Выезды для голосования на дому не запланированы. Выполнить свой гражданский долг на зарубежном избирательном участке в столице России  пришли 1498 человек.

Последние новости