Международный институт мониторинга развития демократии

8 августа 2016 Республика Беларусь продолжает готовиться к парламентским выборам

5 августа 2016 года глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Лебедев ознакомился с организацией работы двух окружных избирательных комиссий Первомайского района Минска. Он побеседовал с членами комиссий и проинформировал их о принципах деятельности Миссии.

После этого Сергей Лебедев поделился своими впечатлениями о ходе избирательной кампании с представителями средств массовой информации. По его мнению, она проходит организованно, четко, спокойно и в соответствии с белорусским законодательством, а этап формирования участковых избирательных комиссий прошел строго согласно утвержденному Центральной комиссией календарному плану подготовки и проведения выборов.

Долгосрочные наблюдатели от Содружества присутствовали на заседаниях райисполкомов и местных администраций, посвященных образованию участковых избирательных комиссий, в 18 районах всех областей республики и города Минска. По их словам, заседания проходили открыто, в присутствии представителей политических партий, общественных объединений и наблюдателей. Перед принятием решений о формировании комиссий обсуждались деловые и личные качества лиц, выдвинутых в их состав, а в случаях, когда число претендентов превышало количество мест в комиссиях, проводилось персональное голосование.

На следующей неделе наблюдатели от Содружества будут присутствовать на заседаниях окружных избирательных комиссий при регистрации кандидатов в депутаты во всех областях республики и города Минска.

В составе Миссии наблюдателей от СНГ по состоянию на 5 августа 2016 года аккредитовано 183 наблюдателя. Среди них представители Азербайджанской Республики, Российской Федерации, Туркменистана, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Исполнительного комитета Содружества. На долгосрочной основе работают 44 наблюдателя. Формирование Миссии продолжается.

Последние новости