Международный институт мониторинга развития демократии

6 сентября 2019 Руководитель Секретариата Совета МПА СНГ принял участие в конференции по вопросам цифровизации избирательных процессов

В Москве начала работу Международная научно-практическая конференция «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», организованная Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Правительством Москвы. По приглашению ЦИК в мероприятии приняли участие Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий и и. о. Директора Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Екатерина Голоулина.

В общей сложности на форум съехались представители органов государственной власти и администрирования выборов более чем из 30 стран мира, в том числе из государств — участников СНГ, а также члены международных организаций, ученые, эксперты.

В рамках мероприятия состоялась презентация инновационных проектов, реализуемых ЦИК Российской Федерации. В частности, участники конференции ознакомились с передовым программным обеспечением, задействованным в электоральных процессах, технологиями машинной обработки избирательных бюллетеней, а также оборудованием для организации общественного контроля хода выборов в режиме онлайн.

В докладах, прозвучавших на пленарном заседании конференции, был затронут широкий круг вопросов электоральной тематики, включая обеспечение информационной безопасности выборов, отражение атак киберпреступников, применение передовых цифровых технологий в развитии институтов прямой демократии и общественного контроля и др.

Как отметил в своем комментарии Дмитрий Кобицкий, эффективная электоральная политика невозможна без активного внедрения инновационных технологий. «Одним из основных направлений деятельности МПА СНГ и, в частности, функционирующего в ее рамках Международного института мониторинга развития демократии, является наблюдение за выборами в странах-участницах. Осуществляя мониторинг подготовки и проведения голосования в государствах Содружества, мы в обязательном порядке анализируем техническую составляющую этих процессов: насколько хорошо оснащены участки для голосования, на многих ли из них используются комплексы обработки избирательных бюллетеней, какие технические меры предпринимаются для предотвращения фальсификаций при подсчете голосов и т. д. Результаты позволяют утверждать, что все государства — участники МПА СНГ активно внедряют передовые технологии в электоральной сфере, но нам всем есть, к чему стремиться. Уверен, что мероприятия, подобные сегодняшней конференции, будут способствовать дальнейшему совершенствованию избирательных процессов», — сказал он.

Последние новости