Международный институт мониторинга развития демократии

2 сентября 2016 Сергей Лебедев отметил высокую готовность избирательных участков Республики Беларусь к дню голосования

Глава Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что по итогам посещения окружных и участковых избирательных комиссий в г. Борисове и Борисовском районе можно отметить высокую готовность избирательных участков Республики Беларусь к дню голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, который состоится 11 сентября 2016 года.

Сергей Лебедев подчеркнул, наблюдатели из состава Миссии от СНГ констатируют хорошее знание избирательного законодательства членами комиссий и другими участниками избирательного процесса. Он уточнил, что на данном этапе избирательной кампании наблюдатели от СНГ в первую очередь обращают внимание на готовность окружных избиркомов и участковых комиссий к приему избирателей, так как 6 сентября начнется досрочное голосование.

По словам Сергея Лебедева, наблюдателей от СНГ заинтересовал опыт проведения членами избиркомов репетиций процесса голосования на избирательных участках.  Часть членов комиссии находились в роли избирателей, задавали сложные вопросы другим членам избирательных комиссий. «По тому, как проходил этот процесс, также можно судить о высокой готовности к началу голосования», ― высказал мнение глава миссии наблюдателей от СНГ.

Сергей Лебедев отметил, что наглядная агитация на участках для голосования представлена в полном объеме. По его словам, напряженность борьбы за депутатские мандаты все возрастает. Соответственно, возрастает и объем работы у наблюдателей.

Рассказывая о деятельности Миссии наблюдателей от СНГ, он проинформировал, что представители Миссии наблюдателей от СНГ работают во всех регионах Республики Беларусь, число участников Миссии постоянно растет.

Напомним, что группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, входящая в состав Миссии наблюдателей от СНГ, также осуществляет мониторинг выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Межпарламентской Ассамблеей сформирована группа из числа депутатов и представителей национальных парламентов государств — участников МПА СНГ, сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов МИМРД МПА СНГ. В нее вошли около 40 человек. В соответствии с распоряжением Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко координатором группы назначен заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимир Божко.

Последние новости