Международный институт мониторинга развития демократии

28 июня 2017 Состоялось голосование на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

Регистрация выборщиков на основной территории Республики Казахстан началась в 9 часов, а в областных центрах на западе Казахстана (Актау, Атырау, Уральск, Актобе и Кызылорда) — в 8 часов по местному времени. Голосование началось в 10 часов, а на западе республики — в 9 часов.

Члены группы наблюдателей от МПА СНГ проводят мониторинг голосования в трех регионах Казахстана: в Астане, в Акмолинской и Карагандинской областях. Так, наблюдатели, представляющие Федеральное Собрание Российской Федерации, во главе с координатором группы Ильясом Умахановым присутствовали на собрании выборщиков Астаны, где провели мониторинг разных этапов организации голосования: от открытия заседания выборщиков до подсчета голосов и определения результатов голосования.

Напомним, что в состав группы от МПА СНГ входят 13 международных наблюдателей, представляющие шесть государств — участников МПА СНГ (Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан). Среди них депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

После завершения голосования состоялась встреча наблюдателей от МПА СНГ с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным, в ходе которой наблюдатели поделились впечатлениями об организации голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан.

В конце дня группа международных наблюдателей от МПА СНГ под руководством координатора группы, заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяса Умаханова провела итоговое совещание.

В ходе встречи участники обменялись впечатлениями от наблюдения за процессом голосования в столице Казахстана Астане, а также в Акмолинской и Карагандинской областях. Наблюдатели сошлись во мнении, что выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан соответствовали требованиям национального законодательства и стали очередным свидетельством соблюдения Республикой Казахстан своих международных обязательств по обеспечению прав и свобод всех участников избирательного процесса.

Последние новости