2 марта 2020 Улугбек Иноятов и Дмитрий Кобицкий приняли участие в пресс-конференции по итогам мониторинга выборов в Республике Таджикистан

В Душанбе состоялась пресс-конференция Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по итогам мониторинга выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Как заявил журналистам Глава Миссии, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, парламентские выборы в Таджикистане признаны наблюдателями от СНГ законными, демократичными и конкурентными.

Участие в итоговой пресс-конференции приняли Координатор группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбек Иноятов и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Они представили журналистам подписанное накануне заключение группы наблюдателей от МПА СНГ по результатам долгосрочного и краткосрочного мониторинга избирательной кампании.

Выражая общее мнение членов группы, Улугбек Иноятов заявил, что выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, состоявшиеся 1 марта 2020 года, прошли с соблюдением национального законодательства, соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных, справедливых выборов, а также международным обязательствам Республики Таджикистан.

В свою очередь Дмитрий Кобицкий отметил высокопрофессиональную работу Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан по подготовке и проведению выборов и, как следствие, высокий организационный уровень избирательной кампании. Делясь с журналистами личными впечатлениями от увиденного, он обратил внимание на наличие на избирательных участках комнат матери и ребенка, а также детских комнат, где осуществлялся присмотр за детьми, пока родители голосовали.

В целом по результатам проведенного мониторинга группа наблюдателей от МПА СНГ признала, что процедуры голосования исполнялись в точном соответствии с избирательным законодательством Республики Таджикистан. Каждый избиратель имел право на равный и беспрепятственный доступ на избирательный участок с тем, чтобы реализовать свое право голоса. Голосование осуществлялось в надлежащим образом оборудованных кабинах, что обеспечило соблюдение принципа тайного голосования и требования о недопустимости постороннего влияния на выбор избирателей. Ни на одном из избирательных участков, где осуществлялось наблюдение, не были выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий административных либо правоохранительных органов.

Напомним, в день выборов, 1 марта 2020 года, международные наблюдатели от МПА СНГ присутствовали на различных этапах проведения голосования — от открытия участков до подсчета голосов участковыми избирательными комиссиями. Осуществляя наблюдение за ходом выборов и подсчетом голосов избирателей, наблюдатели в общей сложности посетили 8 окружных избирательных комиссий и 93 избирательных участка, расположенных в Душанбе, четырех районах республиканского значения и в населенных пунктах Хатлонской области. Также представители Секретариата Совета МПА СНГ вели мониторинг голосования на зарубежных избирательных участках в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Кыргызской Республике и Российской Федерации.

Последние новости