Международный институт мониторинга развития демократии

24 октября 2019 В Баку обсудили роль органов местного самоуправления в строительстве гражданского общества

В Баку (Азербайджанская Республика) прошел семинар на тему «Роль органов местного самоуправления в строительстве гражданского общества и правового государства», организованный Бакинским филиалом Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Ариф Рагимзаде, Таир Рзаев, Азер Бадамов, Кямран Байрамов, Рустам Халилов, Парвин Керимзаде, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в МПА СНГ Айдын Джафаров, руководители МИМРД МПА СНГ Екатерина Голоулина и Сергей Караваев, заместитель Генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран Науриз Айдаров, президент Национального форума неправительственных организаций Азербайджанской Республики Рауф Зейни, представители Министерства юстиции Азербайджанской Республики, Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики, Центра по работе с муниципалитетами и политических партий, неправительственных организаций, СМИ, а также общественные деятели, ученые и эксперты.

Открывая мероприятие, директор Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ Эльман Имамалиев подчеркнул актуальность обсуждаемой на семинаре темы: «Известно, что в последние годы роль и значение муниципалитетов в обществе значительно возросли и они превратились в ведущую силу прогрессивных процессов в современном мире. Как и во всех демократических и развитых странах, в Азербайджанской Республике муниципалитеты, являясь ведущей силой гражданского общества, завоевали большое доверие и авторитет в обществе в связи с развитием местной демократии, строительством правового государства, решением социальных проблем, деятельностью по развитию гражданского общества и в других направлениях. С повышением роли муниципалитетов в общественно-социальной жизни растет внимание к их деятельности, поэтому специалисты регулярно проводят исследования и мероприятия на подобные темы».

В ходе семинара наряду с докладами участников прозвучал программный доклад ио директора МИМРД МПА СНГ Екатерины Голоулиной об опыте государств — участников Содружества, касающийся повышения качества жизни граждан муниципальных образований через проведение местных выборов и референдумов. Данный доклад опирается на итоги круглого стола по вопросам местного самоуправления, проведенного МПА СНГ в мае этого при участии депутатов всех государств — участников МПА СНГ.

На мероприятии подробнейшим образом были рассмотрены различные вопросы, связанные с деятельностью органов местного самоуправления и их ролью в строительстве гражданского общества и правового государства. Участники семинара озвучили интересные мнения, а также поделились личным опытом в данной области.

В заключение мероприятия его участникам были вручены пособия по теме семинара, подготовленные Бакинским филиалом МИМРД МПА СНГ на двух языках.

Последние новости