Международный институт мониторинга развития демократии

9 февраля 2020 В день выборов в Баку прошла встреча руководителей миссий международных наблюдателей

Члены Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики: глава Миссии наблюдателей от СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Содик Сафоев, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Иван Мушкет — встретились с наблюдателями от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с руководителем Миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Питером Тейлором.

Участники встречи обменялись информацией о своей деятельности в рамках мониторинга выборов в Милли Меджлис. В частности, Виктор Гуминский рассказал о том, что Миссия наблюдателей от СНГ работает в Азербайджанской Республике с 19 января и состоит более чем из 250 наблюдателей из восьми стран Содружества. По его словам, на момент встречи наблюдатели от СНГ уже побывали в 20 регионах Азербайджанской Республики. Как отметил Виктор Гуминский, по предварительным данным, выборы проходят в спокойной обстановке, без серьезных нарушений.

В свою очередь Питер Тейлор проинформировал коллег о том, что 6 января в Азербайджанской Республике начала работу передовая группа Миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, в которую вошли 12 человек. Позже к ней присоединились наблюдатели, ведущие долгосрочный мониторинг.

Участники встречи отметили, что ценят сотрудничество, которое установилось между наблюдателями из различных миссий: оно способствует демократизации выборов, делает их более открытыми.

В этот же день мониторинговая группа МПА СНГ провела встречи с главой Миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элоной Гжебреа Ходжа, Специальным координатором Миссии краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ Артуром Герасимовым и главой Миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Франком Швабе. Международные наблюдатели поделились мнениями об организации голосования на избирательных участках и обсудили продолжение контактов в целях совершенствования методики и гармонизации стандартов наблюдения на выборах.

Отметим, что текущая избирательная кампания в Азербайджанской Республике отличается необыкновенно широким представительством национальных (более 90 тысяч) и международных (873 из 55 государств) наблюдателей.

Последние новости