Международный институт мониторинга развития демократии

29 ноября 2019 В Ереване состоялась конференция «Демократия и предотвращение конфликтов в обществе», организованная Ереванским филиалом МИМРД МПА СНГ

Ереванский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ провел международную конференцию «Демократия и предотвращение конфликтов в обществе». В ходе конференции прошла презентация одноименного исследования, проведенного приглашенными экспертами из Ереванского государственного университета — заведующим кафедрой конституционного права Варданом Айвазяном и заведующим кафедрой теории и истории государства и права Артуром Вагаршяном.

Открывая конференцию, директор Ереванского филиала МИМРД МПА СНГ, профессор Ваграм Аветисян отметил, что развитие человеческой цивилизации постоянно сопровождают общественные противоречия и возникающие на их почве конфликты. В число целей проведения конференции, по его словам, как раз и вошли выявление потенциальных конфликтов и поиск путей их разрешения.

В мероприятии приняли участие депутаты фракции «Просвещенная Армения» Национального Собрания Республики Армения Тарон Симонян и Арутюн Бабаян, помощники депутатов из других фракций парламента, представители внепарламентских партий (Республиканской партии Армении и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн»), преподаватели и аспиранты Ереванского государственного университета и Российско-Армянского (Славянского) университета, активисты общественных организаций. К освещению конференции были привлечены ведущие СМИ Республики Армения.

На конференции выступил заместитель Директора МИМРД МПА СНГ Сергей Караваев, который рассказал о международном наблюдении за выборами как условии обеспечения их легитимности, отметив положительное влияние мониторинга на повышение доверия граждан к демократически избранной власти и предотвращение конфликтов в обществе. Директор Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ Исламбек Мурсабеков посвятил свой доклад роли Конституционного суда Кыргызской Республики в разрешении конфликтов.

По результатам дискуссии участники конференции пришли к единому мнению о том, что в связи с определенными трансформациями в современном обществе актуальность затронутой тематики возрастает, и договорились продолжить обсуждение данных вопросов с целью способствовать дальнейшему развитию демократии в государствах на постсоветском пространстве.

Последние новости