Международный институт мониторинга развития демократии

24 сентября 2019 В Кишиневе состоялся круглый стол «О роли женщин в демократизации общества»

В столице Республики Молдова Кишиневе прошел круглый стол «О роли женщин в демократизации общества». Организатором мероприятия выступил Кишиневский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Открывая заседание круглого стола, директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Евгений Штирбу отметил возросшую роль женщин в процессе развития демократического общества. Он подчеркнул, что за последние несколько десятилетий женщины Молдовы добились значительных результатов в различных сферах деятельности и государство стремится поддерживать эти инициативы путем принятия различных нормативных актов и стратегий партнерства и развития.

В своем приветственном слове советник Президента Республики Молдова по социальным вопросам Виорика Думбрэвяну указала на то, что тема гендерного равенства является весьма чувствительной, поскольку до сих пор остаются такие проблемные аспекты, как элементы социальной дискриминации (например, размер пенсии у женщин составляет 80 % пенсии у мужчин) или проблемы насилия, которые требуют проактивных мер. Виорика Думбрэвяну подчеркнула, что гендерное равенство необходимо рассматривать на всех платформах.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Максим Лебединский рассказал о мерах стимулирования гендерного равенства со стороны государственных органов. По его словам, 40 % от списка кандидатов на выборах от партии должны составлять женщины, и существуют поощрительные меры за соблюдение этих пропорций, а женщины — независимые кандидаты должны собрать в свою поддержку вполовину меньше подписей, чем мужчины. Максим Лебединский также обратил внимание коллег на тот факт, что в Республике Молдова из трех главных политических должностей две занимают женщины (председатель парламента и премьер-министр).

Как заметил в своем выступлении директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук, вынесенная на заседание тема важна и с научной точки зрения, однако в Республике Молдова исследования в данной области проводятся, к сожалению, нерегулярно. По его мнению, необходимо укреплять как репрезентативную, так и инклюзивную демократию.

Эксперт в области гендерного равенства, исполнительный директор Женского политического клуба «50/50» Екатерина Мардарович отметила, что экономика и политика как на пространстве Содружества, так и в глобальном масштабе требует пересмотра отношений между мужчинами и женщинами во всех сферах общества. Она призвала организовывать больше подобных мероприятий именно в рамках СНГ, поскольку у этих стран есть преимущество в виде общего прошлого.

В мероприятии также приняли участие председатель Женского политического клуба «50/50» Лоретта Хандрабура, депутат Парламента Республики Молдова Татьяна Кунецки, член Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Вадим Филипов, лидеры политических партий и социально-политических организаций, представители НПО, СМИ, ученые и эксперты.

По результатам работы круглого стола предложен ряд рекомендаций, которые впоследствии будут обобщены и переданы в Парламент, Президентуру, Правительство и ЦИК Республики Молдова, а также в профильные неправительственные организации.

Последние новости