Международный институт мониторинга развития демократии

11 декабря 2016 В Кыргызской Республике начался референдум по внесению изменений в Конституцию

Международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра осуществляют мониторинг на участках для голосования в Бишкеке, населенных пунктах Чуйской области Кыргызской Республики, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

В референдуме имеют право участвовать граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными либо содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составляет около 2,8 миллиона человек.

В организации и проведении референдума 11 декабря 2016 года принимают участие 54 территориальные комиссии и 2365 участковых комиссий (на территории страны и за рубежом).

Голосование началось в 8.00 и будет проходить до 20.00.

Международные наблюдатели от МПА СНГ присутствовали на избирательном участке, где голосовал Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов поделился впечатлениями с журналистами: «Подготовку к выборам оцениваем позитивно. Вчера в течение дня мы провели несколько встреч с группами агитации "За" и "Против", с представителями ЦИК Кыргызской Республики. Самое главное, что мы увидели, что для агитационных групп были созданы равные возможности доведения до избирателей, народа Киргизии, аргументов "за" и "против" проведения конституционной реформы. Нас приятно удивила система голосования по биометрическим паспортам. Думаем, что эта система минимизирует влияние человеческого фактора на избирательный процесс. На участках, на открытии которых мы присутствовали, мы пока не выявили нарушений: система голосования функционирует, все необходимые документы представлены, наблюдатели и члены избирательных комиссий осуществляют свою работу». Он также отметил: «Ход проведения голосования мы оцениваем позитивно, он соответствует международным правовым нормам. Нами были зафиксированы некоторые технические неполадки, но главное, что это не человеческий фактор, это техника. Выборный процесс проходит в соответствии с ценностями демократии. Мы желаем народу Киргизии сделать сегодня свой выбор».

Член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Анатолий Лисицын  отметил: «Я с 1999 года работаю с Кыргызской Республикой, знаю ее народ, бываю здесь очень часто. В 2015 году я являлся международным наблюдателем от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызской Республике, где впервые познакомился с вашей новой электронной системой голосования. Действительно, она современная и не допускает проведение разного рода мошеннических действий, связанных с выборным процессом. Выборы проводятся честно. Главная задача тех, кто избирается или проводит избирательную агитационную кампанию, — работа с избирателями. То, что мы видим сейчас, — это новая модель голосования, она проста и понятна всем. Это новый уровень развития электорального процесса. Мы объехали уже 10 избирательных участков и видим, что народ понимает и видит, что он может спокойно голосовать, выборы проходят честно. Таким образом, Кыргызская Республика сейчас находится на передовых позициях в части внедрения инноваций в избирательный процесс».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей Чепа подчеркнул: «Выборы проходят очень спокойно, даже если происходят небольшие технические задержки в идентификации граждан, люди спокойно ждут своей очереди. Явка избирателей на тех участках, что мы посетили, достаточно высокая. Мы посетили несколько населенных пунктов Чуйской области, люди, особенно пожилые, идут на выборы, как на праздник».

Последние новости