Международный институт мониторинга развития демократии

12 сентября 2016 В Минске состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ

В столице Республики Беларусь прошла итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

По словам Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, органы власти Республики Беларусь, избирательные комиссии всех уровней обеспечили в ходе выборов реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление. Миссия наблюдателей от СНГ пришла к выводу, что выборы 11 сентября проводились в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством Республики Беларусь.

Сергей Лебедев подчеркнул, что прошедшие выборы отвечали принципам проведения демократических выборов, были прозрачными, открытыми и свободными. Избирательная кампания прошла в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне.

Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ — заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимир Божко проинформировал коллег и журналистов о том, что в состав группы вошли более 40 человек, представляющих семь государств ― участников МПА СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан). Среди них: депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты МИМРД МПА СНГ.

Как рассказал Владимир Божко, наблюдатели от МПА СНГ осуществляли долгосрочный и краткосрочный мониторинг подготовки и проведения выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, что позволило тщательно и всесторонне оценить избирательный процесс. Он также отметил, что оценку хода выборов наблюдатели от МПА СНГ отразили в своем заключении.

Последние новости