Международный институт мониторинга развития демократии

11 сентября 2016 В Республике Беларусь проходят парламентские выборы

Международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра осуществляют мониторинг выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на избирательных участках в Минске, Минской, Гродненской, Брестской, Витебской и Могилевской областях, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Ереване, Кишиневе, Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно Конституции Республики Беларусь состав Палаты представителей — 110 депутатов. Избрание депутатов Палаты представителей осуществляется в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной избирательной системе. Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года. Депутаты осуществляют свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе. Парламентарий может быть одновременно членом Правительства. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат Парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Срок полномочий Парламента — четыре года. 

Отвечая на вопросы журналистов, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимир Божко отметил: «Очень приятно видеть уютную обстановку, доброжелательность на участках. Для белорусов это абсолютно характерно. И дай бог, чтобы выборы прошли с большим участием избирателей, потому что вы сейчас в стране голосуете за свое будущее, а это очень важно».

В течение дня голосования координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Владимир Божко встретился с руководителем краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кентом Харстедтом и главой делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Иваной Добешовой, руководителем миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Гизелой Вурм и главой миссии международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ  Таной де Зулуетой. Наблюдатели от МПА СНГ обсудили с коллегами организацию и ход избирательной кампании, особенности предвыборной конкуренции среди участников, активность избирателей и качество администрирования выборов в день голосования.     

По результатам мониторинга выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва группа наблюдателей от МПА СНГ провела итоговое совещание. Участники встречи обменялись впечатлениями от наблюдения за ходом голосования на избирательных участках в Минске, Минской, Гродненской, Брестской, Витебской и Могилевской областях, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Ереване, Кишиневе, Москве и Санкт-Петербурге, обсудили и приняли проект итогового документа по результатам мониторинга. Окончательные итоги работы будут озвучены завтра, 12 сентября, на пресс-конференции Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.

Напомним, что в состав группы международных наблюдателей от МПА СНГ вошли около 40 человек, представляющих семь государств ― участников МПА СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан). Среди них — депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ.

Последние новости