Международный институт мониторинга развития демократии

31 января 2020 В Республике Таджикистан прошли встречи наблюдателей от МПА СНГ с руководством пяти политических партий

В рамках долгосрочного мониторинга очередных выборов депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ провела в Душанбе встречи с партиями, участвующими в избирательной кампании. В состав группы вошли сотрудники Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ во главе с заместителем директора МИМРД МПА СНГ Екатериной Голоулиной.

29 января наблюдатели побывали в штабе Аграрной партии Таджикистана. Ее председатель Рустам Латифзода высоко оценил деятельность организаторов выборов на этапах выдвижения и регистрации кандидатов и формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также при подготовке участков к проведению голосования. Он отметил, что текущая избирательная кампания проходит в режиме открытости, и обратил внимание на доступность и возросшую по сравнению с предыдущей избирательной кампанией активность печатных СМИ.

По словам Рустама Латифзоды, особое значение партия придает развитию сельских территорий и социальной поддержке сельского населения, считая выполнение этих задач основным элементом повышения уровня жизни в государстве в целом и стабильного развития экономики. На этапе агитации партия планирует использовать все предоставленные действующим законодательством возможности для своих кандидатов, включая выступления на государственном телевидении и радио, публикации в печатных изданиях, а также размещение политической теле- и радиорекламы.

К проведению агитации партия планирует привлекать представителей своего молодежного крыла, обеспечивая масштабное информирование избирателей о кандидатах и их программах. Кандидаты, участвующие в выборах по одномандатным округам, имеют индивидуальные предвыборные программы, нацеленные на решение проблем местных жителей.

Далее наблюдатели от МПА СНГ встретились с руководством Социалистической партии Таджикистана. По мнению ее председателя Абдухалима Гаффорова, Конституция республики и действующее избирательное законодательство обеспечивают политическим партиям возможность участия в свободных и конкурентных выборах. Абдухалим Гаффоров рассказал об отсутствии трудностей на этапе выдвижения кандидатов. Особое внимание он уделил представительству в составе кандидатов в депутаты женщин: из девяти выдвинутых партией кандидатов пятеро — женщины, что, по словам Абдухалима Гаффорова, подтверждает реализацию Социалистической партией Таджикистана принципа гендерного равенства во всех аспектах общественной жизни страны, включая парламентскую деятельность. Готовясь к предстоящей агитации, партия планирует охватить вниманием не только население республики, но и избирателей, проживающих за ее пределами, прежде всего в Республике Казахстан и Российской Федерации. Было отмечено, что Центральная комиссия по выборам и референдумам и дипломатические представительства Республики Таджикистан оказывают значительную помощь в решении этой задачи.

30 января наблюдатели от МПА СНГ провели еще несколько встреч с руководством ведущих политических партий Республики Таджикистан.

О планах правящей Народно-демократической партии Таджикистана и особенностях ведения ею предвыборной кампании наблюдателям рассказал глава фракции НДПТ в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Бахтовар Сафаров. Он пояснил, что отбор претендентов на депутатские мандаты осуществлялся на основе многостороннего анализа деятельности партийного актива региональными исполнительными комитетами. По состоянию на 30 января в Центральную комиссию по выборам и референдумам были поданы документы на регистрацию 28 кандидатов по партийному (общереспубликанскому) списку и 41 кандидата в мажоритарных округах. Бахтовар Сафаров подчеркнул стремление его партии соблюдать гендерный баланс и проводить курс на вовлечение в политическую деятельность молодежи. Он сообщил, что около 40 % от выдвинутых партией кандидатов на выборах — женщины, около 30 % — граждане в возрасте до 40 лет. Бахтовар Сафаров также рассказал о намерениях максимально использовать в период агитации возможности сети Интернет для ведения онлайн-пропаганды, привлекая к этой работе молодежное крыло партии «Созидатели Родины».

Позже наблюдатели встретились с председателем Демократической партии Таджикистана, депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Саидджафаром Усмонзодой. Они ознакомились с принятой в канун выборов новой партийной программой, в которой отражены подходы к решению наиболее острых проблем современного Таджикистана. В области внешней политики партия поддерживает идею вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз и рассматривает государства СНГ в качестве приоритетных партнеров на международной арене.

На предстоящих выборах партия выдвинула четырех кандидатов для голосования по партийным спискам (из них один кандидат — женщина), а также восемь кандидатов в мажоритарных округах (из них четыре — женщины). Электорат партии — активное население, представители малого и среднего бизнеса, граждане, проживающие в районах Таджикистана.

В завершение дня состоялась беседа наблюдателей от МПА СНГ с новым лидером Партии экономических реформ Таджикистана Рустамом Кудратовым. Рустам Кудратов проинформировал наблюдателей о том, что накануне выборов был проведен партийный съезд, на котором была принята новая программа, а также сформирован состав кандидатов, выдвигаемых для голосования по партийным спискам. Решение вопроса о выдвижении кандидатов в мажоритарных округах было доверено членам партии, проживающим в избирательных округах в разных регионах страны. С учетом их инициатив и по итогам анализа электоральных перспектив каждого из предложенных кандидатов был одобрен список из 11 кандидатур, выдвигаемых в мажоритарных округах. Перед началом периода агитации партия планирует провести для своих кандидатов недельный семинар, на котором будут гармонизированы подходы каждого из них к агитационной стратегии, а также разработаны уникальные для каждого кандидата инициативы, отражающие проблемы в тех округах, где они будут баллотироваться.

Говоря о деятельности Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, представители партий высоко оценивали внесенное в законодательство требование о беспартийности ее членов, считая, что оно позитивно повлияет на организацию электорального процесса и обеспечит объективное отношение членов комиссии ко всем кандидатам независимо от их партийной принадлежности. Также отмечалось качество подготовленных для всех категорий участников методических и информационных материалов и доступность для всех заинтересованных лиц организуемых Центральной избирательной комиссией обучающих семинаров и мероприятий. Претензий к организации избирательной кампании не высказывалось.

Последние новости